西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

汇聚“万亿资本” 2017世界移动互联网大会聚焦“全球新经济”

2017年06月30日 14:41来源:西部商报网 【字体:

6月23日消息,由中国电子商务协会、中国青年企业家协会、团中央中国青年出版总社和浙商总会互联网委员会联合主办,盘石股份、美国中经合集团联合、中国电子商务信用认证平台联合承办,北京青年报、盘古智库联合协办的“2017世界移动互联网大会暨新媒体门户大会”在北京国际会议中心召开,大会主题为“创新驱动—前所未有的全球新经济”。

  图 2017世界移动互联网暨新媒体门户大会

  与往届大会不同,相较于往届世界互联网大会,此次主办方对大会进行了升级,推出了为期2天的展会。展会现场,人工智能和大数据成为主角,展出了智能公交、金山WPS秀堂、万事利丝绸、美柚、车来了等众多与生活息息相关的移动互联网前沿应用。

  图 十届、十一届全国政协副主席黄孟复开幕致词

  各部门主管领导共同为本次大会启幕

  大会受到了十届、十一届全国政协副主席黄孟复,国家文化部原副部长潘震宙,中国国际贸易促进委员会原副会长、二十国集团工商界活动(B20)协调人于平,中央网信办信息化发展局局长徐愈、工业和信息化部产业政策司正司级巡视员辛仁周、国家发展和改革委员会宏观经济管理主编(司长)宋承敏,中国青年出版总社党委书记、社长皮钧,中国青年企业家协会党委书记、秘书长许华平等各级政府领导的大力支持和帮助。

  图 中国电子商务协会副理事长、盘石董事长田宁致欢迎词

  中国电子商务协会副理事长、盘石董事长田宁,格力电器股份有限公司董事长董明珠、赛伯乐投资集团董事长朱敏,卓越金控董事长、塞富基金投资合伙人陆豪,师董会主席、杉杉控股董事局副主席胡海平,腾讯副总裁马斌,风和投资创始人兼主席、阿里巴巴前CTO吴炯,微软大中华CTO徐明强、Google中国渠道业务部总经理张骏等企业和创投界大咖出席了本次大会。

  图中国青年出版总社党委书记、社长皮钧演讲

  图 微软大中华CTO徐明强发表演讲

  图 Google中国渠道业务部总经理张骏发表演讲

  图 腾讯副总裁马斌发表演讲

  “2017世界移动互联网大会”为期两天。在23日的议程中,与会嘉宾围绕“数据智能,遇见未来”、“万物互联,智慧生活”两大核心板块展开讨论。大会吸引了来自移动互联网创始人、CEO、媒体门户行业领袖、专家、知名APP和公众号运营官、风险投资人和参会嘉宾等近万人参与,嘉宾通过演讲、高峰论坛、案例分享等方式进行了积极而深入的探讨。

  新经济形式下的大数据智能转型

  “新经济”一词诞生20年来,从来没有像今天这样如此的接近,甚至可以看见它款款而来的身影。盘石“全球新经济平台”、格力”让世界爱上中国造”、赛伯乐“培育新兴产业领跑者”、千亿美元构建5G网络等呼唤着“新经济”的来临。

  作为大会承办方,现场盘石股份董事长兼CEO田宁,以“前所未有的全球新经济”为题发表了演讲。田宁认为,在“互联网+”等新经济引擎的助推下,全球正在掀起经济转型升级的革命浪潮,中国经济也在发生前所未有的改变。

  为此,2017年盘石在今年盘石整合十多年以来积累的盘石云大数据与服务经验,打造了以盘石网盟推广、盘石全球移动推广、盘石线上产业市场、盘石互联网征信、盘石互联网教育、盘石互联网金融等转型新经济六维互联网生态圈为核心的全球“新经济平台”。

  “盘石的全球新经济平台建立,正是适应了时代发展的需求,目前全球的中小企业、制造业和传统实体经济正面临着产能过剩、渠道狭窄、创新乏力等问题,已经到了生死存亡的重要关头,但是缺乏平台和正确指引的转型,困难重重,谈何转型新经济。”田宁表示,盘石新经济平台的就是要解决这些问题,一站式解决企业的触网、开店、推广、营销、人才、资金等一系列的困难,帮助企业,甚至是产业带集群和城市区域经济整体转型,拥抱新经济。

  这些年我国在PC互联网、移动互联网技术和产品研发方面不惜砸下重金。就在前不久消息,中国将投入1800亿美金建全球最大的5G网络,届时基于移动互联网的人工智能、万物互联、AR和VR等将迎来全面的爆发。

  大会高峰论坛环节,中国电子商务协会副秘书长章海江,国家发展和改革委员会宏观经济管理主编(司长)宋承敏,中国移动通信联合会常务副会长倪建中,卓越金控董事长、塞富基金投资合伙人陆豪,美国中经合董事兼总经理彭适辰, 2016赫尔辛基国际芭蕾舞大赛金奖、G20开幕式《天鹅舞》领舞孙艺萌围绕“前所未有的全球新经济”展开了讨论,表达了对“新经济”的向往,对5G时代的向往。

  图 无所不在的移动互联网高峰对话现场

  图 2016赫尔辛基国际芭蕾舞大赛金奖得主、G20开幕式《天鹅湖》领舞演员孙艺萌

  “新经济”酝酿万亿产业

  创投对推进我国新经济,乃至全球新经济方面有着举足轻重的作用,是引擎是动力。在今天的大会上,赛伯乐、美国中经合、赛富基金、风和创投、风险投资人等本土和国际的各路资本腰缠万亿身赴亿万赴会,目光纷纷投向和“新经济”相关的产业。

  作为本次大会的特邀嘉宾,赛伯乐集团董事长朱敏深谙投资之道。他认为,在信息时代的发展创新阶段,以电子计算机、互联网为代表的信息技术为人们带来无限空间。赛伯乐在新经济领域的投资战略是非常明确的,就是紧跟新经济发展的步伐。

  图 赛伯乐投资集团朱敏

  赛伯乐董事长朱敏表示,“我们希望通过技术、资本和国际化等培育出一批优质龙头企业。”以“互联网+”为契机,赛伯乐通过创融生态系统、产融生态系统,打造大电商、大健康、大旅游、教育、金融等产业布局。目前,赛伯乐掌管着超2000亿的资本,陆续对盘石股份、猪八戒、继教网、美利云等众多龙头企业进行了投资。

  图美国中经合董事总经理彭适辰发表讲话

  在国际资本方面,美国中经合就是聚焦“新经济”的有力代表。作为最早进入中国的风险投资公司之一,中经合投资方向在美国占30%,亚太地区占达到了70%,主要投资行业为资讯业和电信业,同时近年来中经合把更多的资源向中国倾斜。

  图卓越金控董事长、赛富基金投资合伙人陆豪发表讲话

  而在本土的个人风投中,最具慧眼的莫过于有着“投资超人”之称的卓越金控股董事长陆豪。他先后投资了盛大网络、完美时空、阿里巴巴、分众传媒等业内首屈一指的企业,如赛伯乐一样在今年年初入股了盘石“全球新经济平台”。陆豪看来,“新经济”是未来最大产业。

  图师董会主席、杉杉控股董事局副主席胡海平发表讲话

  同时,师董会主席、彬彬控股董事局副主席胡海平,风和投资创始人兼主席吴炯等大咖都对未来的“新经济”表现出了浓厚的兴趣,毫无疑问“新经济”才是未来。

  图 风和投资创始人兼主席、阿里巴巴前CTO吴炯发表讲话

  数据显示,2020年全球联网设备数量将达260亿,物联网市场规模超过1.9万亿美元,2025年物联网对全球经济影响将达11.1万亿美元。与此同时,全球AI风投已经从2012年的5.89亿美元,猛增至2016年的50多亿美元。预计到2025年,人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。可以说,人工智能正在互联网和大数据的推动下,为广大中小企业、制造业和传统实体经济创带来巨大的机遇。

  可以预见,未来已来,万物互联网触手可及,物联网必将带来下一场“工业革命”,必然给当下的制造业带来极大地机遇和挑战。下午,格力电器董事长董明珠将就制造业的技术创新,以及畅谈格力如何践行“让世界爱上中国造”的理念。与此同时在互联网和物联网界,也将带来新技术、新产品和新服务,围绕“万物互联,智慧生活”的主题,一起深入探讨物联网时代的制造和经济。