西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

TED大会2017:机器主子来了,人类该如何回应?

2017年04月27日 14:47来源:网易科技报道 【字体:

  原标题:TED大会2017:机器主子来了,人类该如何回应?

  网易科技讯4月27日消息,在2017GMIC上,物理学家霍金做了主题演讲并回答了GMIC大会收集上来的七个问题,对这些问题霍金都给予了一一解答。

  对于人工智能的发展,霍金认为电脑在国际象棋和围棋的比赛中战胜人脑,都显示出人脑和电脑并没有本质差别。但灵魂这个说法是一个基督教的概念,它和来世联系在一起。霍金认为这是一个童话故事。

  霍金认为下一次革命驱动来自计算机科学的发展,包括人工智能和量子计算。科技已经成为人类生活中重要的一部分,未来几十年里,它会逐渐渗透到社会的每一个方面,为人类提供智能地支持和建议,在医疗、工作、教育和科技等众多领域。

  “但是我们必须要确保是我们来掌控人工智能,而非它(掌控)我们。”霍金提醒道。(崔玉贤)

  以下为提问环节全部内容:

  创新工场的CEO李开复(问):互联网巨头拥有巨量的数据,而这些数据会给他们各种以用户隐私和利益换取暴利的机会。在巨大的利益诱惑下,他们是无法自律的。而且,这种行为也会导致小公司和创业者更难创新。您常谈到如何约束人工智能,但更难的是如何约束人本身。您认为我们应该如何约束这些巨头?

  霍金:据我了解,许多公司仅将这些数据用于统计分析,但任何涉及到私人信息的使用都应该被禁止。会有助于隐私保护的是,如果互联网上所有的信息,均通过基于量子技术加密,这样互联网公司在一定时间内便无法破解。但安全服务会反对这个做法。

  猎豹移动CEO傅盛:“灵魂会不会是量子的一种存在形态?或者是高维空间里的另一个表现?”

  霍金:我认为近来人工智能的发展,比如电脑在国际象棋和围棋的比赛中战胜人脑,都显示出人脑和电脑并没有本质差别。这点上我和我的同事罗杰·彭罗斯正好相反。会有人认为电脑有灵魂吗?对我而言,灵魂这个说法是一个基督教的概念,它和来世联系在一起。我认为这是一个童话故事。

  百度总裁张亚勤:“人类观察和抽象世界的方式不断演进,从早期的观察和估算,到牛顿定律和爱因斯坦方程式, 到今天数据驱动的计算和人工智能,下一个是什么?”

  霍金:我们需要一个新的量子理论,将重力和其他自然界的其它力量整合在一起。许多人声称这是弦理论,但我对此表示怀疑,目前唯一的推测是,时空有十个维度。

  斯坦福大学物理学教授张首晟:“如果让你告诉外星人我们人类取得的最高成就,写在一张明信片的背面,您会写什么?”

  霍金:告诉外星人关于美,或者任何可能代表最高艺术成就的艺术形式都是无益的,因为这是人类特有的。我会告诉他们哥德尔不完备定理和费马大定理。这才是外星人能够理解的事情。

  长城会创始人文厨:“我们希望提倡科学精神,贯穿GMIC全球九站,清您推荐三本书,让科技届的朋友们更好的理解科学及科学的未来。”

  霍金:他们应该去写书而不是读书。只有当一个人关于某件事能写出一本书,才代表他完全理解了这件事。

  微博用户提问:“您认为一个人一生中最应当做的一件事和最不应当做的一件事是什么?”

  霍金:我们绝不应当放弃,我们都应当尽可能多的去理解(这个世界)。

  微博用户提问:器、蒸汽、电气……您认为下一次的革命会是由什么驱动的?”

  霍金:计算机科学的发展,包括人工智能和量子计算。科技已经成为我们生活中重要的一部分,但未来几十年里,它会逐渐渗透到社会的每一个方面,为我们提供智能地支持和建议,在医疗、工作、教育和科技等众多领域。但是我们必须要确保是我们来掌控人工智能,而非它(掌控)我们。

  音乐人、投资者胡海泉:“如果星际移民技术的成熟窗口期迟到,有没有完全解决不了的内发灾难导致人类灭绝?抛开陨星撞地球这样的外来灾难。”

  霍金:是的。人口过剩、疾病、战争、饥荒、气候变化和水资源匮乏, 人类有能力解决这些危机。但很可惜,这些危机还严重威胁着我们在地球上的生存,这些危机都是可以解决的,但目前还没有。

  (实习编辑:马自强)