西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

叶尔兰别克·卡泰获全运会摔跤冠军

2017年09月08日 11:11来源:西部商报 【字体:

 

  

  叶尔兰别克·卡泰在比赛中 西部商报记者 王洁 摄

  西部商报讯 (本报特派记者 王洁 天津报道) 9月7日,第十三届全运会男子自由式摔跤在天津职业技术师范大学体育馆激烈开打,我省自由式摔跤名将叶尔兰别克·卡泰在65公斤级冠亚争夺赛中,仅用1分02秒就获胜,夺得该项目金牌。斯日古楞在男子97公斤级比赛中获第七名,塔斯肯·胡阿提江在同公斤级比赛中获得第八名。

  “这块金牌我等了四年”

  我省摔跤名将叶尔兰别克·卡泰经过八分之一赛、四分之一赛、二分之一赛后,一路所向披靡顺利进入金牌争夺赛。9月7日下午4时40分左右,叶尔兰别克·卡泰对阵青海代表队马存军。上场后的他,自信满满。比赛开始后,叶尔兰别克·卡泰就向对手发起了攻击,比赛仅进行到8秒时,别克就将马存军推搡出界,得一分。比赛进行到29秒,别克以一记漂亮的抱摔,又得两分。别克越战越勇,连连向马存军发起进攻,此时的马存军明显招架不住。没过几秒,别克抓住机会,交叉小腿,连续拱桥,获得8分。别克仅仅用了1分02秒,就将金牌收入囊中。马存军在整场比赛中,被实力强劲的别克打得没了脾气,在最后更是无力反击。赛后,这个赛场如虎的小伙子,面对记者的采访略显羞涩。他告诉记者:“这块金牌我等了四年,我就是冲着这块金牌来的,我和马存军摔得多了,我俩争冠亚已经是第四次交锋了。上午比完赛,我想的就是下午就拼吧,好好发挥训练的水平,全力以赴拼比赛。拿到这块金牌,我第一时间和爸爸,哥哥姐姐们打电话分享了成功的喜悦,他们也都很高兴。如果下一届有机会的话,我还是会再上全运赛场。”

  “仍旧坚持,因为内心的热爱”

  面对自己的爱徒在比赛中出色的表现,别克教练红伟喜上眉梢:“这次我对摔跤队的成绩还是比较满意,别克今天打得不错,基本是按计划安排比赛的。对于斯日古楞今天的表现也非常满意,也确实很不容易,他已经快40岁了,打到这份上确实很不容易。”

  今年已经快要40岁的斯日古楞,在本届全运会男子自由式摔跤97公斤级的比赛中,取得第七名的成绩。赛后,斯日古楞动情地告诉记者:“从九运会到现在,我已经打了五届全运会了。我在跤垫上,也摔了24年了,曾经我在比赛中,几乎是不丢分的,我也打遍了所有级别。这次体重也上来了,年龄也大了,其实我也尽力了,很遗憾的是我没拿上牌子。不过还好,我的别克兄弟拿到了牌子,我也特别高兴。到现在我还站在赛场上,说实话还是对摔跤的热爱,我自己已经当教练了,想拿块牌子,给队里的孩子们做一个榜样。我们每个运动员在登上领奖台的那一刻,大家看到的都是荣誉,其实每个运动员在背后的付出,常人想象不到,别克每晚睡觉都是包着头,两个膝盖的半月板也都取了,我的一个半月板也取了,但我们还是在坚持,因为内心的热爱。”