西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

“中华腾龙”现身岷县 刷新世界最大洮砚纪录

2017年05月05日 11:13来源:西部商报 【字体:


 

 西部商报讯 (首席记者  唐学仁) 5月4日,岷县再次刷新了世界最大洮砚的纪录。由甘肃省承德洮砚文化研究院开发雕刻的巨型洮砚“中华腾龙”又一次亮相岷县。经世界纪录协会认证官现场认证后,给“中华龙腾龙”巨砚颁发了认证证书,该砚成为目前全世界最大的洮砚。这意味着岷县洮砚将此前保持的这项世界纪录重新刷新。

    这一震撼人心的巨砚长16.59米,宽3.16米,高1.64米,重118吨,各项数据均破全世界制砚历史之最。更为罕见的是,“中华腾龙”砚由整块洮砚石设计雕刻而成。整体宛如一艘巨轮伏波踏浪,气势磅礴。而周遭雕刻造型姿态各异、腾骧欲飞的56条中华龙,大到一米小到寸许,交错有致,盘绕环抱,蕴含着中华56个民族大团结的深邃含义。砚心正中,浮雕中国陆域版图,右侧为喷薄而出的朝阳,左侧为皎洁悦目的新月,构成日月同辉的宏大气象。砚台的正上方,是东起山海关西至嘉峪关享誉世界的万里长城。

    据悉,这块象征中华盛世的“中华腾龙”巨砚,由50多名工匠,历时8年时间完成。