西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

舞剧《大梦敦煌》 2017相约德国

2017年01月10日 10:29来源:西部商报 【字体:

西部商报讯(记者 徐静雯)昨日,记者从兰州市政府新闻办《大梦敦煌》赴德交流演出新闻发布会上获悉,为让更多的德国观众接触中国文化,了解敦煌文化,让经典艺术作品成为两国人民沟通的桥梁和纽带,《大梦敦煌》剧组110人将赴德国汉堡、林根、汉诺威、法兰克福等10座城市进行场次达22场的巡回演出。本次巡演为期48天,首演将于1月10日在汉堡隆重举行。

    与西方的“罗密欧与朱丽叶”的爱情故事一样,东方的“莫高和月牙”的爱情传说同样凄楚动人。来自中国兰州歌舞剧院的舞剧《大梦敦煌》,就讲述了一个感人泣下的爱情故事:女扮男装的少年将军月牙爱上了来自中原的画师莫高,但遭到了大将军的反对。月牙为保护莫高付出了生命的代价,化为月牙泉;莫高以泉润笔,完成了艺术绝唱。剧中,那整幅千佛洞窟的布景悬垂下来,歌伶艺伎、画匠石工、贩夫走卒、云游行僧、嬉戏稚童,完全复活了一千多年前的敦煌市井风情。

    近年来,中德文化交流非常紧密,中德两国旅游观光客也通常会把对方列为旅游目的地。在德国,越来越多的民众热衷于学习中文,他们对中国文化的关注已经形成一种流行趋势。

    据悉,在兰州歌舞剧院赴德实地考察剧场期间,多位德国剧院经理都表达了非常欢迎来自中国的优秀民族舞剧给他们的剧场演出。《大梦敦煌》剧组根据千余场演出经验,针对德国剧场舞台设施的硬件配套进行调试、调整,做好演出前各项准备。