西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

省资深记者陈华长篇小说《敦煌道士》出版

2017年09月12日 16:00来源:西部商报 【字体:

      原标题:长篇小说《敦煌道士》出版 

  西部商报讯 (首席记者 张子艺) 由甘肃省读者集团敦煌文艺出版社出版的长篇小说《敦煌道士》,日前正式出版发行。著名作家杨显惠在为该书所写的《序》言中,称赞这部作品是“一部具有思想深度和艺术质量的好作品。”

    上世纪初,道士王圆箓发现了藏经洞,在以往的文学作品中,他总是以一个罪人或者小丑的形象出现。在《敦煌道士》中,王道士既非英雄也非小人,既非圣贤也非俗流。他就是一个半路出家的道人,一个有血有肉的凡人。他有着普通人的情感,也有着普通人的欲望。作者对这个敦煌史以及中国文献考古史上的关键人物,进行了细致的描写和艺术的再塑,使王道士这个艺术形象更具人性化。《敦煌道士》围绕藏经洞文物的去留、存毁,描绘出一幅当时中国社会的百态图景。

    作者陈华是我省资深记者,在30多年新闻职业生涯中,获得了骄人的业绩,曾获全国好新闻一等奖(中国新闻奖前身);著有新闻业务专著《关于本报讯——消息写作ABC》;作品被收入部分高等院校教材。专业之余,陈华创作大量诗歌散文报告文学等。这部作品是他的小说处女作。