西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

心灯不灭 文化永存

2017年08月24日 10:11来源:西部商报 【字体:

 

  

  展览现场 西部商报记者 张子艺 供图

  西部商报讯 (首席记者 张子艺) 8月22日,“心灯——纪念段文杰先生诞辰100周年展览”在敦煌国际会展中心开幕。该展览由省文化厅、省文物局主办,敦煌研究院承办,是今年9月第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会文化年展之一。当晚,系列活动“2017敦煌论坛:传承与创新——纪念段文杰先生诞辰100周年敦煌与丝绸之路国际学术研讨会”举行。

  1展出岩彩画和陶瓷作品共160件

  段文杰是敦煌研究院首任院长。1946年,他从四川辗转来到敦煌,扎根近60年专注于敦煌石窟的保护和研究。先生于2011年逝世,享年94岁,骨灰安葬于毗邻莫高窟的三危山下。

  “心灯——纪念段文杰先生诞辰100周年展览”分为“敦煌守护神”“莫高人的敦煌梦”“敦煌梦的延续”三个章节,共展出段文杰先生和同时代老艺术家的敦煌壁画临摹作品、当代艺术家创作的蕴含敦煌艺术精髓的岩彩画和陶瓷作品160件,以艺术形式缅怀老一辈“莫高窟人”。

  2海内外百余名专家学者共同缅怀先生

  22日晚,“段文杰先生诞辰100周年纪念座谈会”在敦煌莫高窟标志性建筑“九层楼”前举行。来自海内外的百余名专家学者,共同缅怀和追忆这位老人。

  “据先生讲,没有取暖设备的敦煌冬天-20℃,早晨出了被窝,脸上长了‘白眉毛’‘白胡子’,只有靠吃辣椒暂驱寒意。”“上世纪90年代,先生退休后住到兰州,但时常‘闹着’要回敦煌,病榻上说的梦话也都是敦煌。”段文杰的继任者樊锦诗说,在先生的带领下,敦煌石窟从过去对壁画的抢救性保护走向科学保护、从局部保护走向整体保护,敦煌学研究涌现出一批有分量的研究成果、培养了一支多学科的专业人才队伍。

  现任敦煌研究院院长王旭东说,在敦煌艺术的传承创新历程中,闪耀着常书鸿、段文杰、李承仙等老一辈敦煌艺术家的名字,他们对敦煌艺术的执著追求宛若一盏心灯,生生不息。他们一生描摹,留下的众多画作是无可比拟的敦煌艺术珍品。

  法国远东学院教授郭丽英回忆起段文杰先生1983年在法国巴黎开敦煌学会,以及他带领敦煌研究院的专家学者到巴黎参加“中法敦煌写本与壁画学术讨论会”时的情景,她说,“由段文杰先生主导的多次中法敦煌学术讨论会,是中国与法国研究敦煌学的学者正式开始有学术交流的开始。”