首页 -新闻 -财经 -娱乐 -军事 -体育 -科技 -评论 -历史图库 -博客 -数字报

导读:“部长通道”是每年两会的一个亮点,李克强总理多次强调要让部长们当“第一新闻发言人”,积极回应舆论关切。在2017年首次国务院常务会议上,李克强明确要求国务院各部门负责人,要及时主动回应公众重大关切,给社会各界一个稳定预期。如今,“部长通道”不只在两会期间存在,2017年以来,已有数位国务院部门负责人公开回应社会热点问题。让我们看看,部长们都说了什么。

外交部部长

王毅

卫生计生委主任

李斌

央行副行长

潘功胜

人社部部

尹蔚民

国家发改委主任

徐绍史

银监会主席

尚福林

证监会主席

刘士余

保监会主席

项俊波

国家统计局局长

宁吉喆

国税总局局长

王军

商务部部长

高虎城

农业部部长

韩长赋

民航总局局长

冯正霖

国家邮政局局长

马军胜

国家铁路局局长

杨宇栋

食药总局局长

毕井泉

环保部部长

陈吉宁

交通部部长

李小鹏

工信部部长

苗圩

住建部部长

陈政高

 
姜大明 国土资源部部长:耕地保护 占补平衡

人物:姜大明 国土资源部部长

场合:国新办就《中共中央国务院关于加强耕地

保护和改进占补平衡的意见》有关情况举行

发布会时间:2017年1月24日

姜大明:耕地红线不能破 城市周边永久基本农田不能随便占

《意见》中同时提出“两个绝不能”,一是已经确定的耕地红线绝不能突破,二是已经划定的城市周边永久基本农田绝不能随便占用。

姜大明:到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩

《意见》提出到2020年全国耕地保有量不少于18.65亿亩,永久基本农田保护面积不少于15.46亿亩,确保建成8亿亩、力争建成10亿亩高标准农田。

国土资源部部长姜大明:耕地占补平衡将可跨地区调节

加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,将实施“以县域自行平衡为主、省域内调剂为辅、国家适度统筹为补充”的耕地占补平衡措施。

 

 

宁吉喆 国家统计局局长:GDP增长 辽宁数据造假 实体经济

人物:宁吉喆 国家统计局局长

场合:国新办就2016年国民经济运行情况举行

发布会 时间:2017年1月20日

宁吉喆:国民经济实现“十三五”良好开局

全年国内生产总值744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%,四季度增长6.8%。

宁吉喆回应辽宁经济数据造假:全国统计数据真实可靠

在国务院新闻办公室新闻发布会上,国家发展和改革委员会副主任兼国家统计局局长宁吉喆表示,尽管辽宁的部分统计数据不实,但全国的统计数据是真实可靠的。

宁吉喆:中国实体经济世界大国地位没有动摇

交通运输、商品流通,都是直接为实体经济服务的,也是实体经济,服务业比重在逐步上升。

 

 

王军 国家税务总局局长:税负高 营改增

人物:王军 国家税务总局局长

场合:国家税务总局

时间:2017年1月12日

王军:深化税制改革促进转型升级 落实优惠政策激发市场活力

2012年至2016年我国GDP增幅从7.8%逐步放缓至6.7%左右。虽然增幅降低了1.1个百分点,但应该看到,这个6.7%左右的增幅是在我国经济规模已超过10万亿美元基础上实现的,仍位居世界前列,实属来之不易。

王军:营改增步步扩围不断惠及工业企业

实体经济是国民经济的重要基础,支持实体经济是税制改革和减税政策的基本取向。营改增及一系列税收优惠政策惠及工业企业等实体经济,产生了非常积极的效应。

王军:一直关注少数企业营改增后税负有不同程度增加问题

2016年5月1日全面推开营改增试点以来,国家税务总局联合财政部相继发布了多个政策文件,根据企业共性合理诉求,又作出了多个补充规定,并实施了一系列优化服务的措施,所有行业均实现了税负下降。

徐绍史 国家发展改革委主任:供给侧改革 去产能 鼓励双创

人物:徐绍史 国家发展改革委主任

场合:国新办就引领经济发展新常态和深化供给侧改革举行发布会

时间:2017年1月10日

徐绍史回应经济热点:预计2016年中国经济增长6.7%左右

2016年初,面对中国经济增速的持续缓慢回落,有人称中国经济可能出现硬着陆。一年后,中国经济社会平稳健康发展,“十三五”实现良好开局,有力回击了对中国经济的种种质疑。

徐绍史:“十三五”有了良好开局 经济社会保持平稳发展

我们没有搞“大水漫灌式”的刺激总需求,而是实施区间调控、定向调控、相机调控、精准调控来应对各种风险挑战。

徐绍史:两方面加大“放管服”力度

连续三次修订了政府核准的投资项目目录,中央政府层面核准的企业投资项目削减了90%,市场形成的商品和服务价格比例已超97%。

 

陈吉宁 环境保护部部长:雾霾 大气污染

人物:陈吉宁 环境保护部部长

场合:环保部召开大气污染防治媒体见面会

时间:2017年1月6日

环保部部长陈吉宁谈治雾霾:环保工作仍“负重前行”

我国大气环境质量得到持续改善,但由于经济结构偏重、单位面积人类活动强度和污染排放强度更高,我国环保工作仍负“重”前行。

环保部长陈吉宁:冬季重污染有改善但幅度小

《大气十条》实施4年来,大气治理方向是对的,治理措施是管用的,空气质量是有改善的。“我们对于冬季重污染有改善,但是幅度小。”

陈吉宁:环境质量总体向好但形势依然严峻

我国生态系统总体稳定,环境质量在全国范围和平均水平上总体向好,某些特征污染物和部分时段部分地区局部恶化,环境保护形势依然严峻。