首页 -新闻 -财经 -娱乐 -军事 -体育 -科技 -评论 -历史图库 -博客 -数字报
用文字讲述“最美母亲” 有机会赢大礼

 西部商报讯 (记者 樊丽) 无论你远在天涯还是绕膝承欢,总有这样一个人,永远占据着你心中最柔美的地方,总有这样一份爱,任你肆意享用却不求回报。这个人就是母亲,这份爱就是母爱。5月14日母亲节即将来临之际,西部商报、甘肃祥生集团今起联合推出寻找“最美母亲”故事征集活动。来吧,一起来感恩母亲,讲述母亲的故事。

寻找有爱的故事

羊有跪乳恩,鸦有反哺情。三千多年前的殷墟甲骨文中,就已经出了“孝”字。“孝”有两部分组成,即上“老”、下“子”,传达出顺从服侍老者长辈的意思。百善孝为先,五月有一个重要的节日,就是“母亲节”。每到这个节日,无论我们在哪里,无论我们有多忙,我们都会想起她,那个心里永远装着儿女装着家的默默奉献的普通女人。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖?”唐代诗人孟郊的一首《游子吟》道出了人世间最深切、最诚挚、最让人动容的母子情怀。

你可还记得,第一次与母亲分离时的泪眼相对;你可还记得,母亲长第一根白发的时间;你可还记得,拿到第一个月工资时,母亲电话那端难掩的喜悦?5月14日是今年的母亲节,我们寻找有爱的故事,请你写下与母亲有关的回忆,与我们一起分享。

爱要大声说出来

一张照片,分享你与母亲那充满柔情的故事;一段文字,母亲的逝去似水芳华岁月;一封家书,讲述母亲那些平凡却温馨的故事。

在此次西部商报联合甘肃祥生集团推出“最美母亲”征文活动中,但凡热心公益慈善事业,甘于奉献,事迹感人,社会影响力大的母亲;或是孝老爱亲,勤俭持家,邻里团结,在和谐家庭、和谐兰州建设中作出突出贡献的母亲;或是以德育人,科学施教,以现代教育理念和方法教育子女成效显著的母亲,均可以参加此次活动。

所有参与征文者均有好礼相送

参与者推荐方式,采取组织推荐、社会推荐和家庭自荐相结合的方式,以文字故事形式提交西部商报。所有参与者均可获得由甘肃祥生集团提供价值268元一瓶的健康好油一瓶(亚麻油、山茶油、橄榄油)。

活动最后,还将评选出10位“最美母亲”,由甘肃祥生集团提供每位价值5000元的旅游卡一张。[详细]

 

 

节日起源于古希腊。在这一天,古希腊人向希腊众神之母希布莉(Cybele,宙斯、波塞冬、哈德斯、得墨忒耳、赫拉和赫斯提亚的母亲,故称众神之母)致敬。到古罗马时,这些活动的规模就变得更大,庆祝盛况往往持续达三天之久。当然,古时人们对女神的崇拜只不过是一种迷信,它同今天人们对母性的尊敬是大不相同的。在17世纪中叶,母亲节流传到英国,英国人把封斋期的第四个星期天作为母亲节。在这一天里,出门在外的年轻人将回到家中,给他们的母亲带上一些小礼物。

萱草,在我国一向有“母亲花”的美称。远在《诗经、卫风、伯兮》里载:“焉得谖草,言树之背?”谖草就是萱草,古人又叫它忘忧草,背,北,指母亲住的北房。这句话的意思就是:我到哪里弄到一支萱草,种在母亲堂前,让母亲乐而忘忧呢?母亲住的屋子又叫萱堂,以萱草代替母爱,如孟郊的游子诗:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母依堂前,不见萱草花。”叶梦得的诗云:“白发萱堂上,孩儿更共怀。”萱草就成了母亲的代称,萱草也就自然成了我国的母亲之花。