西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

兰州市城关食药监局检查辖区学校食堂,兰州碧桂园学校被约谈

2017年09月12日 15:40来源:西部商报 【字体:

    原标题:城关食药监局检查辖区学校食堂 
两次整改后仍有隐患,兰州碧桂园学校被约谈

    

       碗上留有塑料袋上的字体印迹 西部商报记者 甘菊萍 摄

      西部商报讯 (记者 甘菊萍) 为保证广大师生秋季食品安全,9月11日起,兰州市城关区食药监局对辖区的学校、托幼机构食堂开展拉网式检查。

    在检查中发现,兰州碧桂园学校因管理混乱存在严重的食品安全隐患,在前两次被责令整改后,在当日的验收中仍存在很多问题。对此,城关区食药监局将依据相关法律法规,从严从重立案处理。今日上午,食药部门与教育部门将就存在的问题对兰州碧桂园学校进行集体约谈。

    塑料袋盛装饭菜 责令整改

    当日上午,记者跟随执法人员首先来到甘肃中医药大学食堂,执法人员检查时发现,该校未对所有菜品予以留样,就此原因,菜品留样专柜负责人说,他们只对热销的菜品进行了留样,对一些销售慢的未做留样,对此,执法人员现场介绍了菜品留样的重要性,并要求对问题进行整改。

    期间还发现一家档口在碗还发热的情况下,直接把普通塑料袋套在上面,碗上留有塑料袋上字体的印迹。城关区食药监局印智辉副局长说,饭菜要装在餐盒后再用塑料袋提,不能用普通塑料袋装热的食品。当场要求责令整改,并对塑料袋当场清除。

    在对兰州大学新竹苑餐厅检查时发现,整体情况良好,但在细节上有一定的不足,对此,执法人员要求进一步完善。

    两次整改仍存隐患 约谈学校

    随后,执法人员对兰州碧桂园学校食堂进行检查。据了解,此前城关区食药监局和辖区的青白石街道食品药品监督管理所已对该学校食堂进行检查。检查中发现,该校食堂管理混乱,生熟不分,粗加工和切配区混用、食品原辅料采购不规范,未建立电子一票通和进货查验制度,半成品无加工区域,食品添加剂未规范管理,标识标牌不规范等。对此,执法人员要求责令整改。

    在当日的验收检查中发现,仍存在不少问题,如标识标签只是一张纸,现场无法提供食品原辅料的电子一票通和进货查验,备餐区未利用,分餐设备摆放在大厅给学生打餐,容易造成食品污染。鉴于兰州碧桂园学校食堂在多次检查中发现的问题以及存在严重的食品安全隐患,城关区食药监局将从严从重立案处理。