西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》出台

2017年09月11日 11:35来源:西部商报 【字体:

 原标题:《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》出台
高层次人才安家补贴最高达百万 

         西部商报讯 (记者 马莉) 9月10日,记者从兰州人社局了解到,兰州市最新出台《兰州市急需紧缺人才引进实施办法》,分别从人才类别、引进程序、住房保障等方面确定了七大引才政策。

    ■人才类别 3类急需紧缺人才 学历职称有要求

    《办法》明确,兰州市急需紧缺人才主要分为急需紧缺高层次人才、事业单位急需紧缺专业技术人才和事业单位急需紧缺实用人才。其中:急需紧缺高层次人才包括学科领军人物、学科带头人以及创新创业人才。事业单位急需紧缺专业技术人才,主要针对教育、卫生、科技、文化等社会公共服务领域。学历方面,市属近郊四区至少要达到“211工程”“985工程”全日制本科以上学历,医疗卫生岗位可放宽至二本及以上;远郊区县达到二本及以上,医疗卫生岗位放宽至三本及以上。职称方面,要求达到正高级职称,医疗卫生岗位放宽至副高级职称。学历、职称符合其一即可。另外,事业单位急需紧缺实用人才具备为所在单位和社会作出重大贡献,在同行中享有很高声誉,年龄符合相应岗位要求即可,不受学历资历等条件限制。

    ■柔性引才

    柔性引进高层次人才

    每年给予2万元~5万元补贴

    本着“不求所有,但求所用”的原则,对不愿改变原工作单位工资、人事关系和所任职务的人才,鼓励用人单位采取特聘、兼职、专利或技术入股等形式引进。鼓励自收自支事业单位对引进的人才,实行以管理、技术、资金等生产要素参与分配的薪酬方式。对一些特殊需要柔性引进的高层次人才,可给予每年2万元~5万元的生活补贴;柔性引进的高层次人才与兰州市行政机关、企事业单位签订1年以上工作合同,且每年在兰州工作不少于1个月以上,每年给予5000元的差旅费补贴,并可免费入住兰州市人才公寓或按实际工作时间每月给予1000元的租房补贴。

    ■财政扶持

    每年安排不少于5000万元

    人才创新创业扶持资金

    兰州市将通过9项财政扶持政策支持引才。1.市财政每年安排不少于5000万元的人才创新创业扶持资金。2.对引进的20万元以上年薪的急需紧缺高层次人才,用人单位给予不足部分由财政补足。3.高层次人才(团队)注册企业可优先申报政府部门科技资金和产业发展扶持资金。4.对引进的急需紧缺高层次人才给予一次性安家补贴。5.海外留学归国创新创业人才携团队来兰创新创业的,其团队核心成员与企业签订5年以上工作合同,且每年在兰工作时间不少于6个月,将连续三年给予生活用住房的租房补贴。6.对高层次人才(团队)申请设立高新技术企业和科技服务机构的提供不少于200平方米工作场所,3年内免收租金,或给予租金补助。自行解决工作场所的,提供3年资助。7.高层次人才(团队)创办高新技术企业的,连续5年,其缴纳的增值税、企业所得税、增值税地方分享部分,采取“先征后奖”的形式,将税收全额奖励给企业用于研发新产品或扩大再生产。8.高层次人才(团队)与兰州市高等院校、科研院所合作从事技术转让以及与农业技术推广机构开展相关业务合作,其交纳的企业所得税地方分享部分全额奖励。9.对高层次人才(团队)创办企业具有自主知识产权的产品出口给予一定的财政专项补贴。

    ■住房保障

    急需紧缺的科技型创业高层次人才

    可获100万元安家费

    在住房保障等服务方面,通过一系列“优待”解决引进人才的后顾之忧。对愿意在兰州市安家落户的高层次人才给予一次性安家补贴,对急需紧缺的国内外科技型创业高层次人才,一次性给予100万元;对科研、经营管理、金融等方面的创新人才以及嫁接式企业引进领军型创业人才在与企业签署创业合同后,由兰州市委人才工作领导小组审定,一次性给予60万元;引进的实用技术人才一次性给予10万元。另外,引进的高层次人才在本市没有住房的,采取住房货币补贴和实物配置住房两种住房保障形式。住房补贴按照正高级职称人才不低于150平方米;博士学位或副高级职称人才不低于120平方米;硕士学位或高级技师人才不低于90平方米执行。其中,租房补贴按当时全市市场住宅平均月租金连续给予三年租房补贴;购房补贴按上年度本市普通商品住房市场价的60%计算。

    ■家属安置

    坚持双向选择为主

    统筹调配为辅原则

    对引进的高层次人才配偶就业安置,将坚持双向选择为主、统筹调配为辅的原则,根据引进的急需紧缺高层次人才配偶原就业情况及个人条件,多渠道、多方式、有重点、分层次解决。子女入学按本人意愿和实际情况由兰州市教育局负责实施,享受与兰州市户籍学生同等待遇。人才落户、职称评定等都将按优先便捷原则做好服务。

    另外,在税收方面,兰州市出台5大税收优惠政策支持人才创新创业。在金融方面,为了解决创业“融资难”,兰州市确定了8大金融扶持政策。