西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

教师节特别活动:她们哺育了孩子们的心灵

2017年09月05日 10:49来源:西部商报 【字体:

 原标题:她们不仅教授知识 更哺育了孩子们的心灵

      西部商报讯 (记者 陈振峰) 师恩深如海!教师节即将到来,本报推出的“谢谢您,老师”教师节特别策划活动得到众多响应。今日,活动继续进行,关注西部商报微信公众号“xbsb01”,幸运读者可获得价值百元的火锅券。

    地震来临

    她说我最后一个走

    曾就读于兰化一中的林世民同学在西部商报微信公众号后台留言,感谢当了他三年班主任的兰化一中杨倩老师。林世民同学2005年到兰化一中上学,2008年高三毕业。

    2008年“5·12”地震时,同学们正坐在教室上课,当时房子摇晃得很厉害,同学们都非常害怕,杨老师站在门口安慰大家:“大家不要怕,我站在这儿最后一个走。”然后井然有序地指挥同学们从教室撤到操场上。

    当大家学着学着失去信心时,杨老师总会鼓励大家。有一次考试,很多同学考得非常差,其他任课老师都很生气,唯独杨老师在成绩公布后不但没有批评大家,反而在教室里放了一部教育片,然后语重心长地告诉大家,人生最大的成功不是成绩,是为了自己喜欢的事和人努力。杨老师的作文课也上得别出心裁,她利用课余时间为同学们找写作素材,高考前还带大家到山上放松心情,鼓励大家写好作文。

    “坚持写作,那将是你一生的财富。”每一届杨倩老师带过的学生,都曾听到过杨老师的这句话。林世民同学坦言,杨老师的这句话曾鼓励着他整个高中时代。

    班上的同学

    一天见不到她都着急

    何丽兰老师1985年从师范学校毕业后到兰州市盲聋哑学校任教。任教32年,已当了29年的班主任。

    班上的同学要是一天见不到何老师就会着急。那时候何老师住在宿舍,冬天生煤炉,有一天晚上好像被煤烟打了,早晨头疼一直没起来去上班,中午听到有人敲门,她挣扎着爬起来开门,发现班上的一名同学抱着一瓶罐头站在门口,并关切地询问:“何老师,你怎么没来上课啊?”原来这位学生早晨没有看到何老师来上课,便从有限的生活费中拿出钱从学校门口商店专门买了罐头来看望她。

    2010年学校重建,学生暂时转移到西固上课,而何老师的妈妈正好在生病住院,由于上班忙,她和家人商量自己晚上在医院陪护妈妈。每天晚上下班后,她赶忙乘坐公交车赶到医院陪护,第二天一大早,又乘坐公交车从医院赶往西固的学校,几个月的时间硬是坚持了下来,从来没有请过一天假。2011年,她被评为兰州市优秀班主任,2017年被评为兰州市模范班主任。

    “作为一句特教老师,对孩子的情感投入以及心灵滋养有时要比传授知识重要得多。”何老师称,她总觉得假期很漫长,看不到同学就感到心慌,上班了和同学们在一起才是最高兴的事。

    ■参与方式

    关注写留言 大奖等你拿

    只要你扫码关注西部商报微信公众号“xbsb01”,在此活动报道文末评论区通过“写留言”方式,写下你对老师的怀念,围绕“谢谢您,老师!”的主题,紧扣祝福与感恩,可以是一句话,也可以是一段200字以内的文字,我们将带着你的文字和你一起重温曾经的温暖,分享难忘的师生情。别忘了哦,留言中一定要留下你的个人信息,包括学校、班级、姓名等。征集时间截止到9月10日。

    ■感恩回馈

    幸运读者获赠百元火锅券

 

    所有热心参与本次活动的网友,可以获得一份来自妙锦·园里火锅的温暖回馈。每天,我们将根据西部商报公众号“xbsb01”此活动报道后的留言质量及网友点赞数量,抽选5名幸运参与者,每人将获得一份价值100元的火锅券。