西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

大家一起来创文 处处绽放文明花

2017年08月07日 10:39来源:西部商报 【字体:

                创建文明城市的理念已经融入每一个兰州市民的言行中

    西部商报讯 (首席记者 丁炜娜) 虽是炎炎盛夏,但如果你徜徉在金城兰州,一阵阵沁人心肺的清风会让你陶醉:蓝天白云下的黄河两岸分外妖娆,花红树绿中的街道整洁如新,行驶有序的车辆文明礼让……秀美的城市风光与融融温情交织成道道风景,让历史积淀厚重的文化名城勃发生机。

    全民参与、干群合力创建全国文明城市,一件件民生微实事生根落地,城市面貌焕然一新,城市品位与城市的文明程度有效提高,获得更多实惠与幸福感的市民们,用自己的一言一行,培育着艳丽芬芳的文明之花。

忙碌的交通劝导员 西部商报记者 强江波 摄

    小手拉大手向不文明行为说“不”

    8月4日下午,记者在西津西路社区采访时看到,辖区内的马路上看不到纸屑和烟头,马路干净如洗,创文以及社会主义核心价值观等宣传标语在街头随处可见。记者从社区了解到,2017年以来,西津西路社区紧紧围绕创建目标,广泛发动,精心组织,狠抓落实,以提高城市精细化管理水平和居民文明素质为基础,以创建文明社区和单位为抓手,全力实施“1387”文明城市创建工程,扎实开展创建全国文明城市工作。

    创建文明城市,已经融入每一个兰州市民的言行。前不久,城关区民勤街社区举办了“小手拉大手共创文明城向不文明行为说‘不’”的主题绘画活动让很多市民连连称好。活动中,小朋友积极踊跃地说出身边的不文明现象,用自己的小手画出身边的不文明现象,并向这些不文明行为勇敢地说“不”。小朋友们在活动中表现出极高的兴趣和认真的态度,画出了一些极具创意和丰富想象力的作品。小朋友们都认为在活动中受益匪浅,表示今后在生活中做到不乱闯红灯、不乱穿马路、不高声喧哗、不说脏话,会勇敢地向不文明行为说“不”,争做文明小先锋。

    记者了解到,这样的“小手拉大手”活动在辖区小朋友们积极参与的同时也带动了家长参与其中,营造了辖区践行文明礼仪和道德规范的良好氛围,推动了辖区文明城市创建工作。

    社区志愿服务从“独唱”到“合唱”

    7月27日凌晨,市区出现降雨天气,为在早高峰前将大面积道路积水淤泥清理干净,方便市民出行,城关区环卫局及时启动应急预案,一线环卫工人凌晨4时全员提前上岗,穿上雨衣、蹚着雨水,清扫道路积水、捡拾路面垃圾。尽管雨中工作增加了作业难度,但环卫工人对于推水清淤早已“轻车熟路”,他们10人一组,利用钩子、铁锨等工具把堆积在雨水井口的树叶、垃圾清理干净,确保积水能够顺利排出,随后将积水推入雨水井口。

    文明创建不仅需要政府发力,还需要全民自觉参与。为了让文明融入城区的每一个角落,融入生活的每一个细节,兰州市30万志愿者积极行动,在社区、在学校、在街头,“红马甲”的身影随处可见。形成了社区志愿服务从“独唱”到“合唱”的区域化共建新格局。

    文明一个人,温暖一座城。“创建文明城区,离不开我们每一个兰州人的努力和参与”,西津西路社区居民白玉莲说,“只要从我们自身做起,就能带动周围人一起做到举止文明、言行文明。”如今,在兰州市经常会看到这样的情景:市民顺手将废纸杂物扔进垃圾箱,百姓自觉排队等车,年轻人主动给老人、小孩让座……

    “中国人民有信仰,中国梦想有希望,共同富裕奔小康,发展的成果要共享。核心价值观,我们的信仰;核心价值观,树立新风尚;核心价值观,我们记心上;核心价值观,我们大声唱,我们大声唱……”一曲由城关区委宣传部创作的《中国人民有信仰——核心价值观之歌》,唱出了兰州老百姓对故土家园的深厚情谊,唱响了崇德向善、见贤思齐的文明之风。

    从利民“新举措”到精彩“成绩单”

    兰州的精彩蝶变,恰恰表明文明也是生产力,创建文明城区是有效提升城区综合实力、内在魅力与发展活力的有效路径和实际举措。特别是打响“创文”攻坚战以来,一份沉甸甸的民生成绩单摆在我们面前:

    ——城区环境有效改善。今年确定投入301亿元实施210个城建项目,目前已开工108项,开工率51.4%,完成投资64.9亿元。研究制定并实施8个管控标准,全市大气污染防治工作实现科学化常态化长效化。

    ——民生福祉不断提升。积极争取落实资金4亿元,加大贫困地区重点基础设施建设改造力度,困难群众的生产生活条件明显改善。确保今年建成小康村225个、打造省级美丽乡村示范村14个、市级示范村20个。累计为14万名城乡困难群体发放保障资金2.1亿元,落实优待抚恤补助金2573万元;全市养老金发放率100%,完全失地农民参保率90.8%;开工建设棚改房2.3万套,建成公租房2000套。

    ——未成年人教育全面推进。在全区中小学生家庭中开展“小手拉大手、全家讲文明”活动,加强青少年的思想道德和行为习惯养成教育。

    城区的文明程度,关系到百姓的幸福底色。这份精彩答卷,浸透着兰州市的民生情怀。

    创建文明城市,不光是为了一个称号、一份荣誉,更是为了让越来越多的人感受到文明的温度与厚度“创文”没有终点,文明永无止境。坚持全民创文,共同享受现代文明之花带给我们的幸福生活。