西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

兰州市水源地项目输水隧洞有望年底贯通

2017年08月02日 13:08来源:西部商报 【字体:

  


 

西部商报讯 (记者 欧阳海杰) 作为兰州市“一号”民生工程的兰州市水源地建设项目的进度,一直备受关注。昨日,从兰州水源地中国水电三局寺儿沟项目办再传喜讯:继6月份国产双护盾掘进机(简称TBM)月掘进1002米刷新施工纪录后,7月份再次以月掘进1088米的成绩刷新国产双护盾TBM施工纪录,连续两月突破千米大关,这也意味着,来自刘家峡干净的优质水进入兰州千家万户的距离更近了。

    进度:输水隧洞力争年底贯通

    2014年5月,兰州市正式启动水源地建设项目。水源地选址刘家峡水库大坝上游约3.5公里处,供水方式采用全程有压隧洞输送优质水,全长约32公里,输水规模近期为5.5亿立方米/年,远期为8.3亿立方米/年。该项目还将配套建设两座现代化水厂,分别选址在西固区柳泉乡芦家坪和七里河区金沟乡彭家坪,日供水量共150万立方米,经处理后接入城市管网,主要为兰州市主城区和兰州新区等地供水。

    2015年8月,水源地建设项目控制性工程——输水隧洞工程在永靖县境内开工。

    中国水电三局承担着水源地工程输水主洞第3标段全长13.45km的掘进施工任务,该任务首次采用国产首台双护盾TBM掘进机。双护盾TBM掘进机的掘进速度每天30米,它“吃”的是岩石,掘开的是一条寄托兰州市民期盼已久的输水管线。

    在掘进施工中,这台被称为“新水源1号”的掘进机,也不断创造和刷新着记录:从日进尺6m到54m,从周进尺77m到300m;从月进尺988.898m再到1018.998m,2017年(1月-7月)连续七个月平均月进尺达到756.159m。

    “目前距离通气井贯通还剩余3705米,按照目前TBM的掘进速度,有望在年底实现主洞贯通。”水电三局项目经理韩小亮说,施工大提速,兰州市民喝上优质水的日子更近了。

    现场:特殊医院为“钢铁战士”全程护航

  


 

  打通输水主隧洞的工程,也被称为是一条穿越之路。在这条穿越路上,那些默默无闻的建设者和他们优秀的团队,攻坚克难,取得了一个又一个重大技术突破,拿出了一份又一份骄人的成绩。

    在这里,TBM掘进机就是一位“钢铁战士”,他能否英勇善战,则是确保整个工程进度的首要因素。为了这台“钢铁战士”的安危,项目组成立了一个特殊的“医院”,全力保障机器的正常运转。

    2015年毕业的大学生刘帅,是机器的主操手,也被称为“主治医生”。他能熟练驾驭指挥着这台318m长、重达1200吨的铁龙,克服泥质砂岩遇水软化、掌子面涌水、极硬岩等不良地质段对掘进施工造成的影响,在大山腹中顽强穿越。面对设备运行过程中出现的各类故障,总能在第一时间对症下药。

    “眼科医生”储德军,是一位有着丰富洞挖测量经验的老测量工,专门负责TBM的眼睛治疗。为了使设备更加明亮、精准的进行导向,他每三天要进行一次全站仪的换站工作。在不到50公分的狭窄空间里,身高1.70米的他只能窝在那里跪着工作,每次换站都是一身水、一身土。“工作是辛苦点,但不得有任何马虎,导向稍有偏差,就会影响整个工程进度。”储德军说,在运行中,激光导向上下左右的误差不能偏离5公分。

    周锋是后勤“维修队长”,主要负责机器的维修和保养。在他的团队里有45个人,分成7个班组,每天对机器进行维护保养。“正常情况下,每天维护4个小时,有时候机器坏了,维修时间就不确定,”周锋说最长的一次是在洞里工作了14个小时。作为维修队长,周锋说有时候也很焦虑,会担心机器在运转中出问题。

    生活:吃一顿平常的饭菜是很“奢侈”的事

    对我们来说,吃饭,原本是件随意的事,勤快了自己下厨,偷懒了叫个外卖或者去饭馆酒店。但对水源地项目的施工人员来说,能吃一顿平常的饭菜,是一件很“奢侈”的事。

  


 

  他们每天8时许进洞,一直工作12个小时。期间吃饭由食堂运送。由于隧道很深,乘坐小火车往返需要三个多小时,食堂饭菜做熟后,再运送进去,工人们两顿饭基本上在洞内吃,吃完饭后继续工作。

    正如工人李晓峰说,“一顿看似平常不过的饭,对我们就是奢侈品。”

    为了抢抓进度,项目工地上一直都是灯火通明,一片繁忙。在施工现场,你能看到,TBM技术人员在那里聚精会神地研究施工图纸,讨论施工方案;小火车在夜幕中来回穿梭,TBM台车上还奋战着满身油污的维护人员,为TBM掘进提供有力保障。他们日夜兼程地奋战在掘进一线,疲惫却不曾挂在他们的脸上。

    “攻坚克难,年底主洞贯通的总体目标一定能够实现,向兰州460万市民交上一份满意的答卷。”韩小亮显得胸有成竹。

    项目:五大工程均取得了重大突破

    2017年是兰州水源地项目建设工程的关键之年,每个项目标段都在争分夺秒,抓质量创进度,大范围的施工进入快车道。

    记者了解到,目前水源地的取水工程、输水工程、分水工程、净水工程以及配水工程都取得了重大突破;取水工程:取水口闸门井开挖已完成,现作为1号支洞施工通道,正在进行第二次岩塞爆破试验;输水工程:输水隧洞已完成总长31.57公里的77.65%,首部钻爆段、芦家坪支线隧洞和彭家坪支线隧洞均已贯通,进入混凝土衬砌阶段,剩余的约10公里TBM掘进段力争年底贯通;分水工程:分水井主体已完成,正在进行外部土方回填;净水工程:两座水厂主体混凝土浇筑已全部完成,目前正在进行工艺管道敷设、建筑物内外装及设备安装,力争年底完成主体工程;配水工程:输水管线已完成总长23.6公里的60.90%,力争年底完成主体工程。