西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

泄水排淤污染下游兰州水质 青海一水电站两负责人获缓刑

2017年01月11日 10:40来源:西部商报 【字体:

 西部商报讯 (记者 焦太霞) 下游水质出现异味,政府部门要求上游水电站停止排淤后,当事人仍然未停止泄水排淤,造成下游兰州市民对水质异味恐慌的严重后果。2016年6月24日,兰州市红古区人民法院以犯环境污染罪判处被告人金星水电站法定代表人王某某、发电车间主任王某甲各有期徒刑三年、缓刑四年,有期徒刑二年、缓刑三年,并处罚金各十万元、八万元;宣判后,被告人王某某不服,提出上诉。2017年1月10日,兰州市中级人民法院对外公布该案的终审判决:驳回上诉、维持原判。

    经法院审理查明,2015年2月底,原青海省民和县金星水电开发有限公司(以下简称金星水电站)向兰州市红古区水务局、环保局、工信局递交了开闸泄水,维修发电机组的申请,上述单位并未答复。2015年2月28日,兰州市红古区水务局、环保局、工信局的相关人员到达金星水电站现场,在兰州市红古区水务局副局长张某丙(已判刑)等人的监督下,于当日11时40分许开始泄水排淤,同年3月2日,下游用水单位向兰州市红古区相关部门反映水质异常,有恶臭味,3月3日18时左右,兰州市红古区环保局向金星水电站下发了《责令停止违法行为通知书》 ,要求该电站立即下闸蓄水,同时兰州市红古区水务局也以口头和书面的形式要求其立即下闸蓄水,但被告人王某某到达现场后以种种理由推诿,拒不执行,后被告人王某某电话指使被告人王某甲继续拒不执行下闸蓄水。

    同年3月4日晚上11时,在兰州市红古区相关部门人员赶到现场后,被告人王某甲在被告人王某某同意后,才下闸蓄水。金星水电站此次泄水排淤造成湟水河下游兰州市红古区花庄水厂、兰州市红古区平安水厂、青海省民和县下川口水厂饮用水水源地被污染,兰州市威立雅水务公司自来水取水口被污染,同时兰州市环保局、兰州市卫生和计划生育委员会对污染水体进行了应急检测,上述单位为排除水污染造成影响,共计花费538369.35元。

    2016年6月24日,兰州市红古区人民法院对此案作出一审宣判,法院以犯环境污染罪判处被告人金星水电站法定代表人王某某、发电车间主任王某甲各有期徒刑三年、缓刑四年,有期徒刑二年、缓刑三年,并处罚金各十万元、八万元;宣判后,被告人王某某不服,提出上诉。

    兰州中院审理后认为,原判认定上诉人王某某与原审被告人王某甲犯污染环境罪的事实清楚,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。据此,裁定驳回上诉,维持原判。