西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

兰州警方举行誓师动员大会铁腕治交通

2017年01月11日 10:16来源:西部商报 【字体:

   西部商报讯 (记者 郭秀睿 通讯员 魏立武 李悦郡) 为深入推进全市交通秩序大整治行动取得实效,1月9日上午,兰州警方举行全警动员誓师大会,并对元月1日以来的交通整治工作情况进行了通报,分析了存在的问题,对全面开展好交通秩序大整治行动作了再动员、再部署。今起,多警种上路全面展开16类交通违法行为重拳整治行动:

    混合编组 增援交警

    行动期间,兰州警方全警动员、全警参战,全面投入。按照既能有效保障交通秩序大整治行动警力投入、又不严重影响其它工作正常开展的原则,采取机关增援基层、各警种增援交警的举措,作为机关民警深入实际、深入基层锻炼实践的机会,按各单位实有警力15%的比例抽调警力759人,混合编组,增援交警。城区四区共设33个整治责任区和129个执勤岗位,按照每日7~20时严格管控要求,配备警力1320人,确保执勤岗位、警力、时间、装备、任务五个到位。交通执法与治安检查相结合,交警负责执法处罚、路面指挥引导,支援警力高峰配合交通疏导,平峰负责治安巡逻、检查。

    缉查布控 全面强化

    在此次行动中,交警部门加强非现场执法系统技术应用,全面实施对无牌、套牌、假牌、不挂后牌、污损号牌等涉牌涉证交通违法的实时监控、预警和布控;将所有逾期未报废、未检验的机动车,以及交通违法记满12分或者交通违法逾期未处理的机动车,违反货车限行规定的机动车,全部录入重点缉查布控车辆数据库,分批布控,严厉打击,并及时对外宣传报道,形成强大威慑,树立执法权威,消除安全隐患。

    全民发动 严查违法

    此次行动坚持全社会动员,以全警动带全市动、全民动,利用治安、城管视频监控资料,以及利用警车、公交、出租、消防、救护车等专业车辆行车记录仪取证查处交通违法;建立与交通、城管等部门数据共享机制,加强对长途客运、旅游客运、危险品运输和校车、渣土车等车辆相关动态违法行为监管力度。同时,广泛宣传发动市民群众开展“随手拍”和利用行车记录仪举报交通违法,实行奖励机制。

    非法车辆 源头整治

    公安机关联合质监、工商、消防等部门,定期不定期地对销售、改(拼)装不符合国家标准的机动车特别是摩托车、电动车店铺、窝点开展综合治理,对违法违规商家做到有证严处、无证取缔。

    对路面执勤执法中查扣的涉嫌超标电动车,一律由辖区交警大队按程序上交,由支队协调市质监局,联系第三方检验检测机构,及时检验重量、时速等核心技术参数。对检验确认超标的电动车,一律依法按机动车管理,严禁无照驾驶、无牌上路;检验确认不超标的,依法查处其他所有交通违法。

    截至目前,全市公安机关交通秩序大整治行动共出动警力5000余人次,车辆1800台次,查处机动车乱停、乱占道、乱变道、乱鸣号、逆行和摩托车、公交车、出租车、电动车违法,以及非机动车、行人违法等各类交通违法行为24800余起。其中,查获酒驾醉驾26起、毒驾7起,劝导行人违法行为3430余人次。

    相关新闻

    兰州市商务局严控散装汽油,禁止为无牌无证摩托车加油

    无牌无证摩托没“饭”吃 看你咋跑

    西部商报讯 (记者 郭秀睿 通讯员 魏立武 李悦郡) 1月10日, 记者从兰州市交通秩序大整治指挥部获悉,近日兰州市商务局制定了《关于在成品油销售站点开展散装零售汽油整治的工作方案》,在全市范围内开展了加油站综合检查行动。

    记者了解到,兰州市商务局对全市加油站是否对散装汽油销售进行严格控制,实施禁止为无牌无证摩托车等违法违规车辆提供加油服务、禁止向无资质单位销售散装汽油、禁止向未开具证明的个人销售散装汽油“三个禁止”。通过检查发现,大多数加油站均在显著位置张贴了商务部门《关于严格控制加油站销售散装汽油的通知》等通知。在检查中针对城关区某加油站未按要求做好值班登记、安全巡查工作记录,消防设施存放处堆放垃圾等问题进行了现场纠正,对企业负责人进行了批评教育,并要求企业立即进行整改。