西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

看清楚了 110的职责是这些 没事别骚扰

2017年01月11日 10:09来源:西部商报 【字体:

   西部商报讯 (记者  郭秀睿) 2017年1月10日是全国公安机关第31个“110宣传日”。记者了解到,2016年,全省公安110报警服务台共受理群众报警电话430.4万起,其中有效警情68.7万余起,约占总数的15.9%。全省公安机关指挥中心共接恶意报警、骚扰警就达到296.4万余起,占总接警数的将近68.9%。

    群众求助类电话远超警情类电话

    110的设立初衷主要是便于公安机关打击现行违法犯罪活动、处置各类突发事件,同时为群众提供快捷、有效的“急、难、险、重”类求助的紧急救助服务。但随着时间推移,一些群众误解了公安机关的职能作用,提出开锁、送早饭、叫出租车等不属于110受理范围的请求,甚至恶意报警、扰警,不仅严重影响公安机关的正常工作秩序,而且浪费公安机关有限的警力、物力。

    此外,110警务实践中,群众求助类电话的比重远远超过警情类电话。2016年全省各级指挥中心共接工作咨询15.7万余起,占无效警情的4.3%;其他处理类型27.7万余起,占无效警情的7.67%。

    推进联动平台建设

    据介绍,下一步将依托现有的“12345”、民情通、市长热线、智慧城市等平台,早日实现110与政府职能部门平台之间的联动贯通,推进110接处警与政府职能部门联动平台建设,提升110接处警工作效能,真正实现“12345,服务找政府、公安110,为民保平安”,以高效合理地利用警务资源。

    110接警电话主要负责这些

   ①刑事案件;

   ②治安案事件;

   ③危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

   ④自然灾害、治安灾害事故、火灾、交通事故;

   ⑤其他需要公安机关紧急处置的与违法犯罪有关的报警;

   ⑥危及公共或群众安全迫切需要处置的紧急求助;

   ⑦需要公安机关处理的其他紧急救助事项等。

    ■链接

    4人长期恶意骚扰110被处罚

    据悉,2016年兰州公安110报警服务台一共接听群众报警求助电话79.5万多起,其中骚扰占到91410起,并对4名长期恶意骚扰110报警台的违法行为人作出了行政处罚。

    (都一鸣 李存雄 陶姝君)