西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

安宁区15所小学举行丰富多彩的课外实践活动

2017年01月10日 10:25来源:西部商报 【字体:

 西部商报讯 (记者 李东朝) 今年放假前,兰州市安宁区15所小学的孩子、老师和家长们以丰富多彩、妙趣横生的课外综合实践活动结束本学期的校园生活。从2017年1月3日开始,连续三天,孩子们和老师们全程互动,爱心义卖、拼果盘做蛋糕、学习心肺复苏参与急救……在玩乐中,迎接即将到来的假期,并将带着美好的憧憬,期盼下学期开学。

    现场1 爱心义卖 帮扶困难同学

    1月5日上午9时,滨河小学教学楼里,数百名小学生嗨翻了天。趁着元旦假期刚刚结束,兰州市安宁区滨河小学首届陶罐市场爱心义卖活动正式开始。教学楼走廊里,靠墙摆设的课桌上,堆满了五颜六色的各种书籍、画刊、毛绒玩具。小小的“卖家”和“买家”围着课桌上的摊位,讨价还价,别有一番情趣。这些小小的“卖家”和“买家”都是该小学一二年级的学生。

    滨河小学校长苏彦芳告诉西部商报记者,所得的善款将用于成立“滨河小学爱心基金会”。“当孩子身边的伙伴缴不起学习费用,基金会会帮助他;当我们的同学,朋友生病付不起高额的医药费,我们会为他伸出援助之手;当我们要去慰问敬老院的爷爷奶奶,基金会会给他们送上慰问品。这次义卖活动中,学生提供卖品929件,交易额1705.3元,捐款950.7元”。

    现场2 小小厨师 做水果蛋糕

    同一天,一场色彩艳丽的美食节在十里店小学四年级二班拉开帷幕。走进教室,一股浓烈的美味扑鼻而来……男女同学们在教室里,摆开各种食材和锅碗瓢盆,以及苹果、梨、香蕉、橘子、葡萄等各种新鲜的水果,在老师的亲手指导下,制作水果沙拉、拼盘以及美味诱人的蛋糕。

    现场一名指导老师笑着说,同学们通过亲自动手制作蛋糕,获得制作蛋糕的直接经验和知识,体验动手操作的乐趣,分享合作的喜悦。

    十里店小学校长潘一望介绍,孩子们通过这次“缤纷美食节”主题活动,不仅享受了劳动的乐趣和合作的愉悦,而且充分发挥想象力,创造性思维的火花不断闪现,体验到了动脑思考的无穷魅力。

    现场3 人工呼吸 急救有模有样

    长风小学在2017年1月3日到1月5日,对四、五、六三个年级的学生分别进行了以“儿童学急救,急救为儿童”为主题的急救知识专题讲座和演练。讲座中,学校邀请来兰州市安宁区红十字会的专业急救员,他们亲临现场,为孩子们做了精彩具体的讲解和生动形象的实操。

    兰州市安宁区长风小学校长王春兰介绍,综合实践活动是义务教育阶段国家规定的必修课程,是国家新一轮基础教育课程改革开设的新型课程。关爱生命,关注儿童生命安全,是全社会的责任,也是兰州市安宁区长风小学全体师生的教学理念之一。急救员动作的规范性将直接影响到被救助者的生命,两位急救员认真规范示范每一个动作,边示范边讲解,孩子们也是认真学习,做好笔记,让这次讲座的实效真真落到了实处。