西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码
主页 > 新闻 > 国际 > 正文

全球两大暗网被关闭 IS等通过其招人策划袭击

2017年07月26日 10:41来源:中新网 【字体:

 本文来源:央视新闻、新华社

  你听说过“暗网”吗?在公开的网络之外,还有一个普通人无法触及的地下网络世界,这些网站不对普通人公开,不能通过普通超链接访问,不属于那些可被标准搜索引擎索引的表面网络。用户需要用加密软件登陆,在上面从事武器、毒品、人口的非法交易。有专家将互联网比作冰山,人们通常访问的网络只是露在水面上的部分,而在水面以下,还存在看不见的暗网。

  随着欧美执法机构20日关闭全球两大黑市交易网站AlphaBay和Hansa,“暗网”,这一互联网的“地下世界”终于迎来监管的阳光。

  非法买家超20万 交易额达10亿美元

  美国司法部20号宣布,关闭黑市交易网站AlphaBay,这是世界上迄今为止捣毁的规模最大的黑市交易网站。AlphaBay的员工表示,该网站拥有超过4万个非法卖家,非法买家超过20万人。

  美国司法部长塞申斯介绍,AlphaBay网站上非法药物和有毒化学品销售列表超过25万条,偷窃或伪造的身份文件、恶意软件等销售列表超过10万条。自2014年投入运营以来,该网站交易额保守估计达10亿美元。

  美国司法部警告暗网:你并不安全,而且无处可逃

  就在美国关闭暗网行动的当天,荷兰警方宣布,关闭了全球第三大黑市交易网站Hansa。事实上,执法人员早就知道这些地下黑市交易网站的存在。不过由于需要加密软件才能登陆,难以追踪和定位。此次关闭暗网行动欧美警方作了密切配合。

  荷兰官员早在6月20日就已经获得了Hansa网络的控制权,并继续运营,收集非法用户的数据。7月4日,调查人员向Alphabay首先发动攻击,关闭了该网站却并未公开宣布消息,令用户猜测Alphabay创办者可能已携款潜逃。

  随着Alphabay被关闭,许多非法交易者转移至Hansa,荷兰执法机关趁机搜集了上万个Hansa用户的地址,随即将其捣毁。

  对于关闭这两大暗网网站,美国司法部长塞申斯认为,这是向暗网商家们发出警告:“你并不安全,而且无处可逃。我们会找到你、瓦解你的组织与网络,并将起诉你。”

  买卖海洛因、招募恐怖分子……暗网危害超乎想象

  这些暗网上的非法交易,造成了大量的受害者。美国司法部长杰夫塞申斯透露,美国最近泛滥的类鸦片药物,大多是在AlphaBay市场上交易的。塞申斯表示,2017年初,AlphaBay市场上122个供货商兜售芬太尼,238个供货商叫卖海洛因。

  一份卡内基-梅隆大学的研究报告指出,犯罪分子在这些隐藏的网站售卖毒品和违禁品,每年所获得的利润约有1亿美元,而暗网中通行的虚拟货币比特币,也不需要信用卡和银行账户信息就能完成交易,进一步逃脱了监管。

  暗网为恐怖分子提供了招募人员、购买武器、组织和策划恐怖袭击的秘密渠道。联合国一个专家组在去年向联合国安理会提交的报告中警告说,“伊斯兰国”“基地”等组织使用暗网招募外国成员,策划发动袭击,其加密信息即便水平最高的安全机构也无法破解,各国政府应对此保持警觉。

  由此可见,暗网给各国的线上线下安全带来诸多不安定因素。如今欧美合力封杀暗网,可能仅是个开端。相信在未来,这一逃离网络和法律监管的黑色地带也将越来越窄。