西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

老人心跳骤停5次生命垂危 医务人员紧急抢救转危为安

2017年09月14日 11:08来源:西部商报 【字体:

    西部商报讯 (首席记者 金奉乾) 八旬患病老人刚入院,突然全身抽搐,呼吸心跳骤停。医务人员立即开展抢救,半小时后,老人有了反应。然而,就在医生们刚要喘口气时,老人的呼吸和心跳竟然再次骤停……时间就是生命,甘肃省第二人民医院心内科的医务人员与时间赛跑,最终连续抢救五次,成功挽回了老人生命。

    八旬老人晕倒紧急送医

    9月13日上午,甘肃省第二人民医院心内科医生杨飞拨通了患者刘大爷的电话,随访患者的康复情况,得知刘大爷生活能够自理等信息后,杨飞高兴地和刘大爷寒暄起来。然而,谁也不会想到,电话中这位健谈的刘大爷,其心脏呼吸曾骤停5次,是医务人员争分夺秒从死亡线上抢回来的。

    杨飞至今清晰地记得那场惊心动魄的抢救过程:八旬的刘大爷身患慢性肾衰、冠心病等多种疾病,8月27日,他因疾病复发,晕倒在了家里。120将其送到省二院,并由急诊转至心内科救治。心内科值班医师杨飞正在巡查病房,突然,急诊护士边喊医生抢救,边推送着一名80多岁的老大爷进入病房。杨飞医师带着值班人员立即赶到病房,发现老大爷面色苍白,急诊考虑是晕厥原因待查,在做心电图时,老爷子开始全身抽搐。

    医务人员争分夺秒抢救 

    “不好,患者呼吸心跳骤停,快,立即抢救。”杨飞医生看到心电图机上的波纹迅速变成了直线时赶紧喊道,紧接着,他与科室的医护人员开始了争分夺秒的抢救,立即给予患者胸外按压、人工呼吸等急救措施。杨飞医生边抢救边指挥,现场每位医务人员都为老人捏了把汗,他们拼尽全力进行抢救。大家竭尽全力抢救着,十几分钟过去了,老人终于有了意识,半小时后患者终于有了反应,生命体征逐渐趋于稳定。此时参加抢救的医护人员浑身早已经被汗水打湿了,他们深深地喘了一口气,悬着的心放下了一半。

    因为没有家属陪伴,就在医生准备寻找线索联系家属之时,患者再次心跳骤停。顾不得疲惫,医护人员再一次开始了与死神的殊死搏斗,一次、两次、三次……他们一边按压,一边用球囊通气,维持呼吸,一边应用抢救药物,经过一系列复杂的抢救措施……老人再次有了意识,生命体征也相对平稳。

    5次心脏骤停最终转危为安 

    然而,就在治疗刚展开不久,老人出现了第三次心脏停跳,在医生们坚持不懈的努力下,患者再次苏醒,并睁开了双眼。闻讯赶来的家属看到患者清醒后长长地松了一口气,但医生们紧皱的眉头并没有舒展,他们都在担心病人的安危,因为他们明白患者狭窄、堵塞的血管不畅通,病人的心脏随时会再次停跳,使得检查和治疗变得愈发紧迫。顾不得吃饭和休息,杨飞和其他医生一道立即为老人积极治疗原发病的同时,患者又间断出现两次心脏骤停,在心内科医生的不懈努力下,患者发病症状明显缓解,生命体征逐渐稳定。这一系列抢救,从中午一直持续到夜幕降临。

    看着患者病情好转,心内科的医护人员们欣慰地笑了。正如他们说的,为了患者的安危,付出再多都是值得的。