西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

甘肃省两部门开展“减证便民”专项行动

2017年09月14日 10:42来源:西部商报 【字体:

 

百度资料图

   西部商报讯 (记者 马莉 张云) 9月13日记者获悉,近日省人社厅、民政厅下发《关于在全厅开展“减政便民”专项行动的通知》,要求通过开展“减政便民”专项行动,对厅机关各处室、厅属各单位在行使职权中要求申请人出具的各类证明材料进行清理,杜绝“奇葩证明”“循环证明”等各类不合理证明。

    《通知》要求,清理厅机关各处室、厅属各单位在行使职权中,要求办事群众提供的证明材料和盖章环节,包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核结果)、年检年审结果、资质资格证书、登报声明等。凡保留的证明事项,必须要具有法律法规依据,无法律法规依据的一律取消。凡是教育、公安、民政、税务、工商等部门制发的有效证明能证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、学历、执照等相关信息的,不得再要求申请人提供其他相关证明材料。凡是通过数据共享、信息比对等方式能够自行查证或查询的,或在政府部门之间、部门内部流转办理的,不得要求申请人提供证明材料。凡是申请人能够以书面承诺保证相关信息真实性,且不影响第三方权利义务的,不得要求申请人提供其他相关证明材料。 

    同时,清理涉及群众办事创业的各类“奇葩证明”“循环证明”,制定保留和取消的证明事项清单,并明确取消后的办理方式,及时向社会公开。保留的证明事项实行清单管理,除法律法规规定外,一律不得擅自调整和增设证明种类。保留清单之外的证明事项一律不再开具。对保留的证明事项规范办理流程、减少提供材料、缩短办理时限、提高服务质量。