西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

兰渝铁路全线开通运营按下“快捷键”

2017年09月14日 10:34来源:西部商报 【字体:

        

    即将全线通车的兰渝铁路 资料图

    西部商报讯 (记者 张云 通讯员 强科) 9月13日,记者从兰州铁路局获悉,新建兰渝铁路夏官营至岷县段经过静态验收后,于9月9日至17日进入动态验收阶段。将分别进行动态检测和实车运行试验,动态检测正线里程全长179.888公里。这意味着兰渝铁路全线开通运营按下“快捷键”。

    检测时速

    从80公里逐级提高到160公里

    据悉,本次动态检测,检测速度从80公里/小时起,以此开始100公里/小时、120公里/小时、140公里/小时、160公里/小时的逐级提速检测试验,列车运行比照营业线运输模式管理,将对验收区段内的轨道、接触网、通信、信号、车辆轴温智能探测(THDS)等系统进行动态综合验收,验证和优化各系统的状态、性能、功能和系统间匹配关系,使整体系统满足正线160公里/小时列车运行的安全平稳性要求。此次联调联试暨CTC动态检测是保证兰渝铁路安全平稳开通运营的关键环节和重要保障,按照计划将对夏官营至岷县间线路情况、接触网、通信信号设备状况等进行综合检测,途经夏官营、漳县、渭源、杨家川等站。

    特种列车

    每日进行正反向反复动态检测

    为确保动态验收取得实效,兰州铁路局成立动态检测现场领导小组,“牵手”兰渝公司,精心编制试验列车编组顺序及运行径路,每日开行“特种列车”自夏官营至岷县段进行正反向反复动态检测。陇西车务段根据实际情况制定了人员进驻、人员培训、后勤保障等实施方案,同时抽调各科室专业技术骨干组成动态验收保障组,赶赴各站,跟进客服系统、设备设施的安装、调试工作;兰州西机务段选拔一批业务技能强、经验丰富、思想先进的党员组建“兰渝探路先锋队”,每日精心整修试验列车,按点开始检测行车设备;兰州供电段高标定位,在监控参数确认、调度命令接收等关键环节认真核对、层层把关,确保试验正常开展;定西工务段成立兰渝铁路线路精调指挥部,组建线路精调领导小组,下设安全调度、添乘检查、线路精调维修整治、路桥维修整治和后勤保障五个专业组,细化标准,明确职责,根据人员特点合理分工,高标准推进线路精调各项工作。