西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

强化基层检验能力 共筑健康中国梦

2017年09月13日 17:41来源:西部商报 【字体:

  “2017基层检验人员培训计划”第二场在九省/自治区同步开展

  西部商报讯(记者 杨宏红9月12日,由中华医学会检验分会主办、辽宁省医学会协办的“2017基层检验人员培训计划”新闻发布会在大连盛大召开。这是继续2017年7月启动“助力检验 筑梦未来——2017基层检验人员培训计划”以来的第二场培训。首场培训覆盖山东、福建、浙江、江苏、安徽、上海五省一市,近5000名检验人员通过参会、网络直播参与其中;本次培训以大连为主会场,郑州、呼和浩特和西安为分会场,网络直播覆盖河南、陕西、甘肃、宁夏、青海、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁九个省/自治区。此次直播覆盖终端接入数逾10000,不少基层检验人员围坐在手机和电脑前观看直播,预计覆盖数万人。

  中华医学会检验医学分会主任委员、复旦大学附属中山医院检验科主任潘柏申教授指出,“相对于我国整体医疗队伍而言,基层高水平检验技术人才缺乏,是我国检验医学发展中的短板所在。因此,提高基层医疗机构的检验水平,加强对广大基层检验人员的培训成为中华医学会检验分会的重要任务。通过培训教育,可以促进整个基层检验和基层医学水平的提升,对新医改的开展以及改善中国人群健康具有重要意义。”

 中华医学会检验医学分会主任委员、复旦大学附属中山医院检验科主任潘柏申教授

  中华医学会检验医学分会副主任委员、中国人民解放军总医院临床检验科主任王成彬教授表示,“多年来,中华医学会检验医学分会一直关注对基层检验人员的继续教育。希望通过‘基层检验人员培训计划’帮助基层医疗机构更好地满足患者不断提升的诊疗需求,从而缓解大医院的接诊压力,改善看病难的局面,优化医疗资源,在契合新医改‘强基层’要求的同时,为建设‘健康中国’奠定基础。”

  中华医学会检验医学分会副主任委员、中国人民解放军总医院临床检验科主任王成彬教授

  辽宁省医学会检验医学分会候任主任委员、大连医学会检验医学分会主任委员、大连医科大学附属第一医院副院长袁宏教授介绍道:“本次‘培训计划’不仅为基层人员与三甲医院的专家之间搭起了面对面交流和学习的良好平台,也为未来进一步加强辽宁省乃至全国基层检验人员专业知识储备及检测技术水平奠定了良好的基础。”

  辽宁省医学会检验医学分会候任主任委员、大连医科大学附属第一医院副院长袁宏教授

  作为此次“基层检验人员培训计划”的支持方,罗氏诊断中国专业诊断部总监陈锦添先生表示:“作为体外诊断行业的全球领导者,罗氏诊断始终将推进中国医疗改革、促进中国检验医学发展视为我们重要的职责和义务。在提供检测性能稳定、结果快速准确、菜单丰富的高品质产品的同时,我们也希望能够帮助基层检验人员强化专业能力、提升检验技术水平,从而更好地服务于广大中国患者。”

 罗氏诊断中国专业诊断部总监陈锦添先生