西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

北漂9年后 她在兰州成功创业

2017年09月13日 11:59来源:西部商报 【字体:

    西部商报讯 (记者 欧阳海杰) 北漂9年后,回到兰州,开创自己梦想的事业,王雷做到了。今天,略有收获的她,并不满足现实的成绩,她给自己定了一个目标:5年内做一部院线大电影。

    北漂时的失败创业

    王雷的名字,与本人一样,爽快、雷厉风行。记者在她的工作室见到她时,她正在和合作伙伴商谈近期的双创活动安排。

    在北京毕业后,她进入了一家影视传播公司,做后期,接触了影视制作拍摄、创作以及所有流程,这给她后期的创业奠定了一定的基础。在这家公司工作7年后,她与两位同事在北京注册了一家文化培训公司,开始了他们的创业之路。

    和多数创业者一样,初次创业者,总是摸着石头过河,不知道深浅。起初,三个人信心满满,觉得凭借他们在首都的经历和影视公司的资源,可以独闯天下。然而,现实总是残酷的。由于业务量少,加之高租金和各类高成本浇灭了三个人最初创业的热情,最终,三个人分道扬镳。

    “这一次的打击还是挺大的,”王雷似乎不愿意回忆过去,对此描述轻描淡写。

    2014年,依然北漂的她一年的主要工作是偿还之前创业的各类欠款。闲暇之余,她有了回家创业的念头。

    拍摄兰州首部本土国学课堂剧

    在首都闯荡9年后,折戟回家。

    “回来还是觉得兰州挺好的,很多亲朋好友都在这儿,最主要的是甘肃给创业提供了很多便利条件和优惠政策。”王雷说,回兰州的目的,也是要创办一家自己的动漫影视公司。

    说干就干,到兰州后,与两个股东合伙成立了一家文化传媒公司。

    因为有了一次创业经历,第二次创业的王雷决定绕道而行。开始挖掘一些市场需要和有潜力的项目。儿童网剧就是其中一项。

    说起创作的初衷,王雷也说是一次偶然的突发奇想。“有天听朋友四岁的孩子念弟子规,但孩子并不是很理解里面的内容。突然就想到,孩子的世界需要大人最真实的指引,而不是一味地说教,让他们从观看同龄人的言行来思考,其实是最有益于他们学习和成长的,就有了创作一部不同于其他演绎国学故事的课堂剧。”

    兰州本土微网剧《国学课堂之弟子规》就这样出炉了。从投资、导演、编剧,到拍摄制作团队、演员等全部是兰州本土出产。

    王雷说,她希望自己的公司在未来能在不同的区域有更大的发展,继续创作不同风格的本土剧,至少,要在5年内创作一部甘肃本土的大电影。