西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

2017甘肃农业博览会昨开幕

2017年09月09日 08:56来源:西部商报 【字体:

 林铎宣布开幕 冯健身出席 孙伟孙中华致辞


像“坦克”的自走式风送喷雾机
 

 
 航天育种的“鸡蛋茄”
 

 
新品种农产品受关注
                                        本组图片均由 西部商报记者 李杨 摄
    西部商报讯 (记者 李杨) 从有机蔬菜到优质水果,从粮油特到肉蛋奶,各种农产品琳琅满目……9月8日上午,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为主题的2017甘肃农业博览会正式开幕。

    省委书记、省人大常委会主任林铎宣布2017甘肃农业博览会开幕。省委副书记孙伟,农业部总农艺师孙中华分别致辞。副省长杨子兴主持开幕式。

    省领导冯健身、王嘉毅、李建华、李沛文出席开幕式。

    中国优质农产品开发服务协会会长朱保成,中国农产品市场协会会长张玉香,贵州省副省长刘远坤及广东、广西、江西、宁夏、青海、新疆、湖南等兄弟省区和部分协会企业、专家学者代表出席开幕式。

    据介绍,本届农博会展出面积3.4万平方米,实现了展、销、洽谈分区,加强了采购商邀请、宣传推介和农产品对接。参展的市州以上农业产业化龙头企业数量明显增加,参展的知名农产品品牌多,共有千余家来自省内外的商会、投资商、采购商、贸易团体参会;参展的产品除了传统农产品外,增加了油橄榄等特色林产品和深加工产品。这次农业博览会设有特色优势农林产品、现代农业、生产资料、农业机械装备4个展区,将举办品牌农产品市州长联合推荐会、农业供给侧结构性改革高峰论坛、“金奖”和“甘肃十大农业区域公用品牌”评选、农业招商引资项目对接洽谈签约等活动,主要目的是展示近年来我省农业发展新亮点,提升优质农产品知名度,立足甘肃、辐射西北、面向全国,搭建开展交流合作、推动互通共赢的平台。

    在开幕式结束后举行的“农博会招商引资项目对接洽谈签约仪式”上,我省共推介农业项目总数170多项,其中,种植类40多项;养殖类18项;加工类72项;金融机构投资授信及其他类项目40多项。现场签约的重点代表性项目共有20个。记者了解到,经各地、各部门积极对接洽谈,本届农博会将达成一批战略合作及招商引资签约项目。其中,签订战略合作协议3项;招商引资签约项目65项。

    在当日下午举行的农业供给侧结构性改革高峰论坛,邀请到了中央和国家部委主要负责人、农业改革领域顶尖专家学者发表主题演讲,通过专家学者深入探讨、分析交流,进一步明晰当前农业供给侧结构性改革的主要目标、主攻方向和根本途径,为解决好“三农”问题凝聚思想共识、提供智慧支撑。

    【现场花絮】

    1“鸡蛋茄”亮相 吸引众多目光

    “快来看,这是个什么?外皮这么光滑,是新品种的水果么?”记者刚走到临夏展厅,就听到了这个疑问的声音。再往前走,记者在永靖县的展区看到一篮子带有短短绿色根茎的鸡蛋状物品,而身边好多围观的人也都纷纷打问着。“这是从北京引进的航空育种‘鸡蛋茄’!”随着现场工作人员的话音落下,大家都笑着说:“茄子也能长成鸡蛋样子,这可是头一次见。”现场工作人员告诉记者:“此次‘鸡蛋茄’参展,主要还是想在业内先提高一下知名度,目前尚未上市销售。”

    2“坦克”喷雾机 看起来好威风

    “这种自走式风送喷雾机,主要是在产业化的果树园区等进行使用。因为其低矮的设计,使得驾驶者在果树下穿行非常方便。”在农博会的户外农业器械展区,记者被一台“坦克”样子的农用器械吸引了过去。现场工作人员介绍说:“目前而言,这台机器可以说是国内比较领先的科技产品了。还有这边车轱辘只有十厘米宽的自走喷杆喷雾机,就非常适用于大面积麦田、玉米等农作物。”

    3  “心情茶包” 创意大有商机

    “睡神附体、周末好远、似魔鬼的步伐……”这每一个词句都是一个上班族的心情茶包。记者在农博会现场一家展台处看到,调侃式的上班族创意“心情茶包”受到了不少年轻人的青睐。“现在上班族的压力比较大,所以我们在设计茶包的时候,就借用了一些网络语言,希望通过调侃的方式,让这些茶包带给上班族‘笑一下’的心情。”现场工作人员笑着告诉记者:“由于我们的创意茶包结合了中国古典的花茶图案和现代的网络语言,销量很不错哦!”

       4展会经济 让众多商家看好  

    “我们是来自安徽省的企业,已经是第二次参加甘肃的农博会了。经过我们的市场调查发现,西部对于我们企业的果树品种有很大的市场需求。”来自安徽省的安徽彩宇园艺有限公司负责人黄家领笑着告诉记者:“第一次我们是空手来的,只带了宣传资料,没想到挺受欢迎,所以这次我们专程带了很多果树的样品和种子,希望在这次的农博会上拿到心目中的订单量。”

    “展会对企业发展影响很大,通过展会我们不仅可以和同行学习,也可以让企业的知名度在业内迅速提升。”来自我省亚盛好食邦集团的负责人高俊平则告诉记者:“从成立之初,我们就看中了展会经济带来的宣传和推介效应,一年多来我们参加了国内多场相关的展会和节会,感觉企业不仅在业内成长了许多,来自全国各地的订单也是拿到手软。”