西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

“旅游+”多产业深入融合助推“义渠古都,芈月小镇”经济发展

2017年08月12日 22:45来源:西部商报网 【字体:

  西部商报网讯(记者 雷亚徽)义渠古都,芈月小镇,绿廊花海,农耕体验,游牧体验……如今,宁县印象义渠·全域莲花池景区,在成为人们观光休闲的好去处时,也使莲花池村从全县的重点贫困村蝶变全县美丽乡村建设的典范村。

  “这里将是引领我们县发展全域生态文化旅游的典范。”8月6日,宁县县委的一位主要领导摊开地图,指着以印象义渠·全域莲花池景区为引擎的全县生态文化旅游规划,信心满满地对笔者说。

  地处甘肃省东部的宁县,曾是邠国古都,义渠国京城,宁州古地,既是华夏文明、中华农耕文明的重点发祥地,又是中华农耕文明与游牧文明的融合之地。其良好生态、区位、交通优势和周边市民周末节假日外出旅游度假的迫切需求,为该县发展全域生态文化旅游奠定了良好的市场基础。

  印象义渠·全域莲花池景区,是宁县本着“高投资、高品质、高回报”标准,以“绿的长廊,花海的洋”路径,全面倾力推进“旅游+”多产业深入融合发展的领航项目。围绕该项目,其周边配套建设了“义渠古都,芈月小镇”旅游古镇湘乐镇游牧文化体验游;寨子河现代农业创意景观园,昔家沟生态果蔬自主采摘园,集科普推广、科技培训、成果孵化、创业创新、休闲观光为一体的前渠村城市景观林花木种苗培育科技观光园,宋庄村“田园综合”观光园,高端休闲度假的王台村蟠溪生态休闲山庄农耕文明体验游。顺着该项目向西南延伸,有宁江生态文化旅游产业区、宁江驿景区、国家AAA级旅游景区古豳文化旅游区、“五八战役”革命烈士陵园、王孝锡革命烈士纪念馆、九龙川万亩桃杏花观光园、政平村川台万亩油菜观光园、焦村镇千亩绿色果蔬观光自摘园、蔺店生态农业观光园;向西北延伸至瓦斜乡和南义乡,有昔家牡丹园、吴冢村千亩梯田曹杏山杏李子观光自摘园;向东延伸至子午岭,有国家AA级旅游景区桂花园省级森林公园、盘客塬和宇村塬万亩生态有机嘉禾兴富士苹果观光自摘园、罗山府岐黄养生谷等集旅游观光、教育实践、创作写生、休闲娱乐为一体的游客常来常往的旅游度假胜地。

  地处宁县城的古豳文化旅游区,作为该县首个国家AAA级景区,近5年来接待游客210多万人次,创旅游综合收入2.03亿元。“这个景区,是融合了山水、花海、树海、盆景、石雕、木刻、彩绘、书画等艺术的生态文化园艺园,交通便捷,我周末常和家人、朋友一起来看看景、散散心、呼吸呼吸清新空气。”咸阳游客张旺胜对宁县旅游景点很是熟悉,古豳文化旅游区是他常光临的地方。

  湘乐镇的印象义渠·莲花池景区,是宁县在推进全域旅游中继古豳文化旅游景区刻意打造培育的一个崭新景区。通过挖掘再现义渠国时代风物场景,使环境优美的莲花池景区具备了较高的观赏性和丰富文化内涵。该景区自去年8月迎宾至今,除当地群众假日游、周末游外,还接待了来自宁夏、青海、四川、贵州等省外的36.56万人次的旅游团队和散客。

  “我们村曾是个贫困山村,建设印象义渠·莲花池景区中,按照县上统一规划,我们把自家房屋改造成景区的牧家乐和农家乐。如今,不仅脱了贫,还开上了小轿车,过上了好日子。”湘乐镇莲花池村老梁家的牧家乐越办越红火。

  让游客看有看的、玩有玩的、吃有吃的、住有住的、买有买的。发展旅游,特色旅游商品不仅要走进景区,更要搭上网络云端的“高铁”。作为国家级电子商务进农村综合示范县,宁县让电商产业服务旅游产业。

  “这百花蜜牌土蜂蜜口感非常好,我挺喜欢,一次就订购了10盒。”青海游客李欢生在该县地处九岘乡的桂花园省级森林公园景区里的鲁家村农村淘宝店里订购了当地的百花蜜牌土蜂蜜特产。依托电商产业和物流产业优势,该县在全县建成256个村级电商服务站点、1100多个电商,将早胜曹杏、九龙金枣、嘉禾兴富士苹果、金针菜、薄皮核桃、小米、刺绣、剪纸、皮影等特色产品包装上线,游客只需进入农村淘宝就能买到满心欢喜的宁县特色商品。

  宁县依照“印象义渠·全域莲花池生态文化旅游规划”,打造“邠国古都、义渠古国、文化寻根、生态休闲、观光农业”的全域旅游5张名片,构建“特色景点集群——产业培育多元——生态环境优美——旅游要素齐全”四位一体旅游新格局,塑造甘肃省休闲度假首选地和休闲体验游目的地。至今年7月末,已建成国家AAA级旅游景区古豳文化旅游区、印象义渠莲花池景区,国家AA级旅游景区桂花园省级森林公园等印象义渠·全域莲花池生态文化旅游景区26处,在让3.12万户贫困户依托农旅融合产业成功脱贫致富的同时,形成了以生态观光、红色教育、人文历史、农耕文化体验、游牧文化体验为主要内容的特色旅游线路。建成拥有客房1015间的宾馆饭店54家,发展农家乐、牧家乐110家,注册香包、刺绣、剪纸、皮影、演艺、文艺、书画等各类旅游企业104家,年接待游客43万人次,实现旅游收入6.65亿元。如今,已成该县富民强县朝阳支柱产业的旅游产业,正如一轮红日荏苒中天。