西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

暴洪之夜 村干部用“吼”声疏散村民

2017年08月11日 16:20来源:西部商报 【字体:

他们用实际行动将灾害损失降到最低

    西部商报讯 (首席记者 金奉乾 通讯员 董超) 暴洪泥石流发生之夜,几位村干部冒着生命危险,他们用饱含责任和担当的“吼”声,疏散村民,将灾害损失降到了最低。

    8月6日22时至8月7日7时许,陇南文县发生暴洪泥石流灾害,梨坪镇金坪、玉坪两个村也在受灾范围。“当天晚上,是村支书张国红、村主任张国佐等几个人叫门吼人,我们才避免了更多的人员伤亡。要感谢他们咧。”玉坪村的村民们如是说。

    玉坪村支书张国红,这位健硕的汉子因为这几天高强度的工作,看上去憔悴疲惫。灾害发生当晚雨很大,玉坪村支书张国红、村主任张国佐、村民陈海等五个人,按照从沟边向山上的顺序,挨家挨户叫喊着让村民撤离。村民黎杨庆的老母亲却连说没事没事,不肯搬离。张国红看情况紧急,一把背起老人,跑出了他家门口,不一会儿,黎杨庆家的房子就被冲毁。村民李长胤一家四口被困村卫生室,处境危险,张国红知道情况后,带着村民用木梯帮助他们从房顶撤离。

    “那晚,我们几个至少救了六七个人。”村民李明祥说,灾前,村里发过紧急避险之类的明白卡,还给村民讲过避险知识。因此,在出现险情撤离的时候,大家没有慌乱,也没有出现二次伤亡。

    金坪村支书李明聪紧急时刻踹开了村级便民服务中心的门,用大喇叭广播喊话,提醒村民尽快转移。

    “风大雨大,如果不吼,乡亲们肯定听不见。” 张国红说,所幸的是,他们用实际行动最大限度地减少了人员的伤亡,将灾害损失降到了最低。