西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

甘肃省工商局部署“双打”专项行动

2017年07月17日 09:58来源:西部商报 【字体:

西部商报讯 (记者 张云) 7月16日,记者从甘肃省工商局获悉,该局近日下发通知,就做好2017年度全省工商和市场监管系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作进行安排部署。从抓好重点领域整治、推进各项重点工作落实、进一步加强打击侵权假冒工作机制建设和积极推进打击侵权假冒社会共治。

强化互联网领域侵权治理

根据部署安排,加强互联网领域侵权假冒治理。开展2017年网络市场监管专项行动,推动联合执法,重点打击利用互联网销售侵权假冒商品、刷单炒信、虚假宣传等违法行为。严格监控和规范网络商品及电商企业经营行为,加大线下涉案企业联合查处力度,强化网络交易平台的主体责任,加强监管执法联动和信用约束协同。开展农村和城乡接合部市场治理。

严打跨境制售假冒商品行为

同时,推进中国制造海外“清风”行动。重点针对“一带一路”沿线国家和地区,突出大型专业市场、重点产品生产企业和输出重要商品的集散地、跨境电商等重点环节的监管,加强部门协作,严厉打击跨境制售假冒商品违法行为,强化涉外展会、交易会的商标知识产权保护。严厉打击网络商标侵权假冒违法行为,实行线上线下一体化监管,集中打击严重侵权、重大假冒等商标侵权行为。

严打侵犯知识产权等行为

此外,严厉打击侵犯知识产权不正当竞争等行为。以互联网领域的不正当竞争行为等为重点,加强对实体经营者网上经营、宣传的监督检查。严厉打击网上销售假冒产品、侵犯知名商品特有名称包装装潢、虚假宣传等行为,集中整治查处重大仿冒侵权及涉网的不正当竞争行为,进一步加强对侵犯商业秘密行为的查处。加大成品油市场监管,组织开展流通领域成品油质量抽检工作。积极开展对主要油品供应商的行政指导工作,严厉查处加油站销售低于国V标准的车用汽柴油的违法违规行为,切实推动油品质量升级,维护成品油市场秩序。持续整治虚假违法广告宣传。