西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

宝兰高铁对丝路旅游的带动效应开始显现

2017年07月12日 09:24来源:西部商报 【字体:

西部商报讯 (记者 张文博) 7月9日,备受关注宝兰高铁正式开通运营,从丝绸之路起点西安至乌鲁木齐一条长达2300公里丝路高铁贯通。兰州也由丝路渡口华丽转型为丝路高铁枢纽。宝兰高铁通车后,赴丝路沿线城市旅客量明显增长。据携程平台统计的预订数据显示,7月10日~6日(高铁开通首周),兰州酒店预订环比上涨50%以上、丝路沿线各大景区的旅客量明显上涨。

    开通首周 兰州酒店预订环比涨50%以上

    宝兰高铁正式通车,这意味着全国各地、特别是北上广等地乘火车前往兰州的时间将大幅缩短,比如上海至兰州仅11小时不到,耗时为原先的一半。尽管才刚刚通车,但恰逢暑期旅游旺季,愿意尝鲜的旅客不在少数,这也使得沿线城市的旅客量有所上涨。根据携程酒店的相关数据,在7月10日~16日(高铁开通首周),预订兰州地区酒店的旅客量上涨明显,较通车前一周增长超过50%。同时,数据还显示,旅客首选3~4星级酒店,占比接近7成,平均每间夜价格在350元左右。除兰州之外,宝兰高铁沿线目的地的酒店预订量也都有所上涨。7月15日当天,宝鸡市内酒店预订量环比上涨近3成;7月16日,天水市酒店预订也小幅上扬15%。

    丝路沿线

    各大景区的旅客量明显上涨

    作为古丝绸之路的重镇,兰州最受旅客欢迎的景点当属白塔山公园和五泉山公园。携程攻略数据显示,7月9日当天,搜索并浏览这两个景区的人次较此前一天翻倍增长,其中白塔山的浏览人次大约占到6成。同时,携程门票的数据显示,宝兰高铁通车后的一周内,预订兰州极地海洋世界的旅客环比增长约40%。而在宝兰高铁沿线,宝鸡市近郊的法门寺和太白山国家森林公园近期的旅客入园量也出现了小幅上涨;再比如沿线的天水市,伏羲庙+南宅子+麦积山石窟的一日游线路预订量环比也有约20%的增长。

    丝路自驾游

    将吸引世界的目光

    随着宝兰高铁的通车,国内游客前往西部地区的愿望将不再遥远。宝兰高铁的开通运营,会将更多自驾旅客,甚至是国际旅客的目光吸引至我国西部地区。同时,携程平台调研数据显示,有超过七成的受访者认为,在古丝绸之路上自驾是一种不同寻常的享受,非常值得期待。古丝路的自驾线路一般由西安出发、途经兰州、嘉峪关、玉门关、抵达敦煌。线路更长一些的,可能直接开往乌鲁木齐。携程租车的相关数据显示,7月9日~10日两天,通过携程国内租车频道,搜索并浏览与“丝绸之路”相关的自驾游线路的人次较此前一周增长超过200%。其中,最经典的“兰州+敦煌+吐鲁番+乌鲁木齐”线路预订量也已出现小幅上涨。