西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

政协委员呼吁开辟公租自行车专用车道

2017年01月11日 10:02来源:西部商报 【字体:

 西部商报讯 (记者 张文博 张云 熊园) 兰州公共自行车投放两年多以来广受市民好评,但交通拥堵,自行车道被挤占,自行车在兰州遭遇到了无路可走的尴尬。省政协委员杨利亚建议,兰州市政府相关部门应建设和划定兰州市城市道路自行车通道,方便市民绿色出行。

    [现状]自行车遭遇无路可走的尴尬境地

    记者多日走访调查发现,兰州市自行车道目前存在以下突出问题。自行车道被机动车道侵占现象严重,自行车只能在快速行驶和停靠在路边的车辆缝隙中穿行。特别在上下班高峰期,自行车道更是屡屡被机动车侵占,骑车者只能在车流间左右穿插,而一些机动车改走自行车道,形成恶性循环。9日上午9时许,记者在永昌路看到,车流量较大,车辆排队缓慢通行,向北行驶的路面排满了车。快递小哥李师傅只能骑着电动车晃晃悠悠地在汽车夹缝中左右穿梭前行,“我也知道这样很危险,但是没有办法,没有自行车道,我赶着送货,只能和汽车抢道了。”李师傅无奈地说。自行车道成为临时停车场所,非机动车道只是徒有虚名。自行车在兰州遭遇到了无路可走的尴尬。近来,因自行车无路可走驶上机动车道,而导致交通惨剧发生的新闻报道更是屡见不鲜。    

    [规划]将建城市自行车专用车道网

    据杨利亚委员调研了解,截至2016年7月底,兰州市公共自行车公司在城关、七里河、安宁三区共建成服务网点377个,投放公共自行车6700辆,累计租用人次2846万,最高日租用人次6.8万人次,公共自行车租借免费率达98%。兰州公共自行车为兰州的碧水蓝天、成为宜居宜业的旅游城市做出了一定贡献,同时也得到了市民的普遍认可。杨利亚委员建议,兰州市应当借鉴外地先进经验,开辟自行车绿色专用车道,完善自行车路网设施,将自行车道建设纳入城市公共交通系统规划中,加强自行车道布局,确保自行车道网络通畅、持续。结合城市道路网布局,根据自行车交通的流量流向需求,提供足够宽度、安全的自行车道。合理设置自行车道的宽度,保持路面平整和连续性。对于自行车道与机动车道相冲突的地方,比如公交车站,应设置隔离带,尽可能实现道路分离,保障自行车出行的安全畅通。在居住、商业和办公区域要合理设置自行车停放空间。并加强后期维护,确保自行车通行的舒适、安全,倡导绿色出行,更好地打造“宜居兰州”。

    [建议] 自行车道设置 本报等你好建议

    那么,对设置自行车道你怎么看?有啥好的建议?即日起,西部商报将开通3条通道倾听市民声音:1.打电话:您可以拨打本报热线0931-8119000,说出您的想法、建议;2.刷微博:@西部商报官方微博(http://weibo.cn/xibushangbao),留言给我们;3.上微信:关注西部商报微信公众平台(xbsb01),私信或留言。就你的想法、建议,我们反馈给政府相关部门。