西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码
主页 > 新闻 > 国内 > 正文

当心点 假“客服”盯上共享单车押金

2017年09月10日 09:50来源:新华社 【字体:

   据新华社电 随着“共享经济”兴起,共享单车已经成为城市中不少市民常用的出行工具。但一些不法分子也瞅准了市民想退回共享单车“押金”的“商机”,借以行骗。警方提醒,市民退单车押金一定要走官方正规渠道,谨防受骗。

    案例:遇假“客服”无锡市民被骗近两千元

    江苏无锡警方介绍,有不少市民向警方反映,在办理退押金的事宜中遭遇了假“客服”,不仅押金没退回,还被骗了不少钱。

    8月16日,无锡市民小王由于在“小鸣单车”中的押金一直未退,就上网找到一个所谓的客服投诉电话致电询问。对方向其索要微信钱包付款码,声称有了付款码,就可以协助办理退押金事宜。由于小王对对方的客服身份深信不疑,于是将付款码告诉了对方,但随后却发现,自己的微信账户被转走了1000元。对方谎称这是“操作失误”,让小王再把另一个付款码告诉自己,好一并解决。急于挽回损失的小王再一次报给对方一个付款码,微信却再度被转走999元。之后,对方再也无法联系,小王此时方知自己被骗。

    提醒:退押金要在共享单车官方APP操作

    警方提示,消费者如要办理共享单车退押金业务,可以在共享单车官方APP中操作,客服电话最好在官网、官微上查询。切勿因退押金慢或难,就盲目上网搜索相关客服电话,以防遭遇假“客服”。此外,如果在业务办理过程中,对方索要付款码或是要求扫描支付二维码,一定要提高警惕,以免上当受骗。