西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

顾客餐厅吃饭,什么时候不必看你的“脸”

2011年09月19日 11:11来源:红网 【字体:

 


 

(王乃玲/图 来源:红网)

  近日,国家食品药品监督管理局发布《餐饮服务食品安全监督量化分级管理指南》征求意见稿。根据征求意见稿,所有餐馆、快餐店、小吃店等餐饮服务单位均将根据食品安全检查结果悬挂卡通标识:“笑脸”为优秀;“平脸”为良好;“哭脸”为一般。据此,消费者可以轻松判断一个餐饮单位的食品安全等级。(9月17日京华时报)
  
  不看你的眼/不看你的眉/看了心里都是你/忘了我是谁……李敖当年为佳人胡因梦写的这首《忘了我是谁》,久唱不衰,笔者常常想起,只可惜的是才子佳人的美好故事延续不了多久就破裂了——缠绵悱恻的爱情故事书写不下,倒是这歌曲传唱下来,也算是唏嘘之后的一些弥补。
  
  翻阅泛黄的书籍,看到西施当年溪边浣纱,大概是常常对过路者投以笑脸,路人持久难忘,于是乎口口相传,一传十,十传百,百传千,最后传到大王耳朵里,于是美人已成,非凡颜色,倾国倾城;美人之美,倒也不在其嫣然一笑,不然东施当年怎么会弄出“东施效颦”这样的丑闻来呢?这也就是美人之美,自有其美,但不只在其一笑。
  
  由此脸而及彼脸,笔者不禁想到中华民族的国粹:变脸。说起变脸这玩意儿,那是举国闻名。你说在不足两秒的时间内,只是袖子一挥,霎时间那演员刚是残臣的脸谱,不留神就换作书生的了,你说奇怪不奇怪?台下看官见此绝技,无不拍手叫绝,引来大片欢呼,又是鼓声四起,秦腔豪放,挥一挥衣袖,再次上演奇迹。
  
  当然,这只是古时候的人民群众吃饱喝足之后的娱乐消遣,雕虫小技,不足为奇。
  
  那边人声鼎沸,这边莺歌燕舞。乍见几个朝廷官员来到地方巡视,县太爷为他们接风洗尘。餐桌边,自然是美人歌舞了,那个场面的人,心里想着就是“秀色可餐”了,至于这个词儿怎么解释,此情此景,两种意思皆可。也算得上是一大进步了,从舞台上的彼脸,走下台阶,陪在酒桌上名称了此脸,直呼——秀色可餐矣!
  
  国粹的变脸,酒桌上的美人之脸,这下子这“脸”又飞到餐桌边的墙上了,成了标示餐厅卫生程度的卡通脸:“笑脸”为优秀;“平脸”为良好;“哭脸”为一般。
  
  细细想来,国人爱平脸胜过苦脸,爱笑脸胜过平脸,为啥?看着舒服呗,有谁愿看你的哭丧脸,还是嬉皮笑脸来得舒服自在。餐厅也赞同此种说法,于是乎常常玩起“躲猫猫”,也就笑脸常挂,这样来得妙,彼此都舒服,省心。
  
  粗略总结了一下,这脸,是有多重,而且都还是要看的,这也是一种审美活动。但审美并不仅仅停留在表面,内部举足重轻,对于笑脸,美脸,有人说:心灵美才是真的美,这也不无道理。餐厅的卡通脸,不断爆出的食品安全问题,皆是令人触目惊心,譬如化学原料汤底。这卫生清洁程度,也不是几个“脸”就说了算,内部清洁、相关部门注重检查抽查才至关重要。食客堂而皇之踏入餐厅就餐,大可不看你的“脸”,为啥?怕你误把餐厅当舞台,上演了国粹变脸呀。


 

关于的相关新闻