西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

【黄河评论】教材里的“致命错误”当严肃追责

2017年09月06日 10:50来源:西部商报 【字体:

  邓海建

   9月4日,湖南长沙市红十字会救护员罗格发现,湖南省义务教育地方课程实验教科书《生命与健康常识》关于“溺水怎么救护”的内容,存在两处“致命错误”。(9月5日澎湃新闻)

    专业人士一眼便知的问题,教材却堂而皇之放任谬误流传:“里面所讲的下水营救技能是对专业救护员的考核要求,完全超出了孩子的能力范围,会误导孩子涉险;将溺水者提脚倒立、膝顶腹部等控水方法是错误的,国外30年前就淘汰了。”

    上个月,一个孩子在长沙某游泳场溺水,临时救护员用的就是提脚倒立,结果孩子没能救过来。编这本错漏昭然的《生命与健康常识》教科书的湖南省教科院基础教育研究所工作人员竟回应称,教科书的内容更新比社会知识要慢,他们会尽快修订——如何尽快,还“不好说”。

    于此,有几个问题,叫人如鲠在喉:第一,给孩子看的教科书,竟然在救命的常识上误人子弟,这是复制粘贴犯的错吗?第二,理论上专业又严谨的严肃范本,层层审查的监督程序何以失灵?第三,明知道教科书出了问题,却坚持按照自己的节奏来更新,紧急召回制度何以缺位?一句话,先有轻佻草率的编书做派,后有死不悔改的官本位作风,导致“致命错误”只能在民间层面干着急。

    教材犯错当然不是头一回。不过,召回与否只是补救,问责与否才是防患未然。一方面,要查究错误源头,看看教材编写的流程究竟有无无当;另一方面,要循着编著、审定等人名按图索骥,看看各自在教材错漏上须承担怎样的责任。

    教材内容是千秋之本。救人的常识却在误人、救命的教材却在害命,教育监督部门、新闻出版部门及纪检监察部门,恐怕都该敏于这个线索,好好追溯一下其间的权责利关系了。