西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

推行快递实名制要多打“技术牌”

2017年07月11日 10:50来源:西部商报 【字体:

 江德斌

    2016年6月1日,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。如今一年过去了,实名制现在执行情况如何?近日,记者联系多家快递公司了解到,尽管快递行业从业者都知道有快递实名制的相关规定,但是在实施过程中,快递公司与市民均有“难处”,实名制很难完全实行。(7月10日《新京报》)

    消费者因嫌手续麻烦,担心个人信息泄露,不愿意进行实名登记。快递行业认为实名制会加大工作量,降低工作效率,也没有强制执行实名制的动力。显然,快递实名制两头不落好。

    从现实情况看,快递公司对长期签约客户执行较好,也容易获得对方认可,而散客就很难逐一查验对方身份证信息,加上快递员为了业绩考虑,除了在特殊敏感时期外,也不愿意强迫散客,能省则省。显然,要想改变这一困境,除了督促快递公司落实规定外,最好的办法则是多打“技术牌”,提高快递公司的信息设备普及率,给一线快递员配备自动识别扫码工具,以提高快速检验效率,压缩验证时间和手续。

    鼓励快递公司分类处理客户。对于长期固定客户,快递公司可对用户建档,实施一次验证、长期有效的做法,以减少用户麻烦。而且,快递实名制应采取多重验证、交叉验证等手段,不能仅依赖于身份证明,可以将手机实名制、电子支付等与快递实名制联动使用,以防范诈骗、造假。随着信息技术的进步和普及,还可采用更先进高效的技术实现身份验证,比如人脸识别、生物识别、物联网、云数据等,都有助于快递实名制的实施。

    现在部分快递公司在大规模建设自助快递柜机,实现用户自助收寄快递服务,这也是一条便捷高效的验证渠道。自助机要求客户提供手机号、验证码,在寄件时,还要进行实名注册,实际上就实现了数据化管理,可以根据手机号与注册信息,轻松追溯源头。而且,自助机均安装了监控系统,对客户收寄行为进行录制,一旦出事就可以追查,未来加上智能识别功能,即可防范冒用他人身份信息的行为。

    出于竞争需要,快递公司纷纷投巨资用于信息化系统建设,包括机器人分拣、自动化仓储、无人机投递、自动机收寄等,以提高自动化处理水平和工作效率,降低对人工的过度依赖性,应对未来的用工短缺、人工成本上升的危机。这些信息化技术的广泛使用,亦为将来全面推行快递实名制,奠定了技术基础,假以时日,困扰当下的诸多问题,也就迎刃而解了。