西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

“网络价格听证会”是一种趋势

2017年06月30日 10:35来源:西部商报 【字体:

 7月3日9时到17时,河北省物价局、教育厅、财政厅将通过互联网对7所学校提出的学分制收费改革实施方案进行公开听证。和传统的现场听证不同,只要是年满18周岁的中国公民,都可以为河北省7所院校的学分制收费改革建言献策。通过网络召开价格听证会,这在全国尚属首次。(29日《新京报》)

    尽管目前现场价格听证会相比计划经济时代“闭门定价”已经进步不少,但仍与公众期待有差距。河北此次通过网络召开价格听证会,既把“互联网+”运用到价格听证会方面,为我国价格管理改革摸索出一条新路,同时也解决了目前传统现场听证会代表性不足、时间过短等弊端。希望其他地方价格等主管部门,也能借助互联网工具,给公众充分表达的机会。

    显而易见,这种网络价格听证会是双赢之举。对地方价格主管部门来说具有三大意义:其一,可以广泛听取民意民智,为价格决策提供合理依据;其二,可以重塑价格听证会新形象,也为有关部门形象加分;其三,还可以为我国价格管理改革积累经验。

    对公众而言,每个人只要实名注册通过审核,都有机会和权利在网络价格听证会上表达自己的意见——表达意见实际上是维护两种利益,即自己的利益或者公众的利益。而在过去,公众想对价格听证表达意见却没有机会。

    所以,作为国内首次举行的网络价格听证会,“第一炮”要成功打响,为其他地方树立榜样。这既需要河北有关部门完善事前、事中、事后的各项措施,也需要公众积极参与充分表达意见。当然,作为国内首次,也可能出现意想不到的情况,公众需要理解。

    这次网络价格听证会可以面向所有中国公民,因为其他地方的考生也可能会进入河北这7所院校上学。但像地方气价、水价听证会等,具有明显的地域特征,是否适合面向全国公众进行网络听证,还值得商榷。如果不适合,就需要因地设计网络价格听证会,把参与听证的对象限于当地民众。

    鉴于“互联网+”已进入多个领域,国内价格管理改革相当迫切。国家价格主管部门应该密切关注这次网络价格听证会,及时总结经验向全国推广,因为这是一种趋势。如果想让网络价格听证会规范化,还需完善相关制度,比如《政府制定价格听证办法》就需要写入网络听证的内容。

 

关于的相关新闻