西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

治污 敢“趴下去喝水”的决心不可少

2017年01月04日 09:49来源:西部商报 【字体:

    屈正州

    2016年5月,丽水市经济技术开发区党工委书记、管委会主任丁绍雄公开表态,如果龙石溪消除不了劣五类,我将趴下去喝水! (1月2日浙江新闻客户端)

    丽水市龙石溪这条昔日的黑臭河,能够变成清亮河,取决于治污的决心,其中,领导的决心至为关键。领导作出了“消除不了劣五类,我将趴下去喝水”的公开表态。这表态有几分豪迈,也透出几分悲壮,但所折射出的立志治污的决心,是毋庸置疑的。有道是“志不强者智不达”,唯有坚定决心,才能迎难而上,为治污而科学施策。龙石溪沿线73家企业破土整改,企业内的雨水管一律明沟明渠;同时开发区邀请企业管理者一起8次下河清淤,令其对河水污染之害感同身受,现实证明,这种源头治理的成效非常显著,龙石溪河水终于清澈见底了。

    诚然,在治污上,我们不希望所有官员都作出敢“趴下去喝水”的表态,但这种决心无疑起着关键作用。如果连这种信心和决心都没有,还民众碧水蓝天就只能是一个遥不可及的梦想。

    治污难,永葆碧水蓝天更难。龙石溪由浊变清予以人们的另一启示,就是要倍加珍惜良好的生态环境,珍惜来之不易的治污成果,如果不能常抓不懈,过去的艰辛努力可能付诸东流。因此,治污是重要的,摒弃过去先污染后治理的理念,让清洁的环境变得可持续,更为重要。