西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

社保降费如何实现企业加薪

2017年01月04日 09:46来源:西部商报 【字体:

冯海宁

    国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前至少已有19个省区市下调了企业养老保险费率,部分地区降低了失业保险个人费率。从记者实际调查来看,降低社保费率对职工到手的工资并无明显影响。  (相关新闻详见今日本报A04版)

    降低偏高的社保费率主要有两种考虑:一是减轻企业负担;二是增加职工收入。当然,此举也有利于稳增长、调结构。

    从理论上来说,社保降费后企业成本降低了,可以给职工增加现金收入,既能达到稳定队伍的目的,又能调动职工工作积极性,但理想却没有照进现实。这既是因为社保降费对企业减负作用有限,不足以转化为工资增长,也是因为社保降费与企业加薪之间没有直接挂钩,加不加薪完全在于企业的良心。

    既然社保降费的目的之一是“让职工多拿一点现金”,理应为实现这一目标而努力。

    增加职工现金收入的路径之一是进一步降低社保费率,尤其是养老保险费率。显然,只有企业这条“大河里有水”,企业才有能力给职工加薪。而激发企业活力需要“组合拳”,比如需要进一步减轻税费负担。就社保费率而言,还有进一步下调的必要和空间。养老保险费率占大头,尤需下调。

    路径之二是降低企业社保费率与鼓励企业加薪相结合。尽管这种结合在操作上会比较麻烦,但如果减轻企业负担后想增加职工现金收入,就应该进行这方面尝试,比如在降低社保费率的同时,应当出台配套政策鼓励企业给职工加薪,让职工直接分享社保降费成果。

    路径之三是直接降低职工社保费率。前几轮降费,主要是降低企业社保费率,今后,企业缴费比例应当与职工缴费比例同时下调。这是因为,职工与企业仍处于不平等地位,企业经营及成本真相职工并不清楚,在这种情况下,社保降费只是给企业带来好处。唯有直接给职工降费,职工现金收入才能明显增长。

    路径之四是降低社保缴费基数。虽然目前降低了社保费率,但由于社保缴费基数与不合理的平均工资相挂钩,后者就拉动前者较快增长。只有降低社保缴费基数,低收入职工才能增加现金收入。相关文件已经提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,有望使缴费基数回归合理。

 

 

关于的相关新闻