西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

居住卡“代办热”背后的真问题

2016年10月17日 10:38来源:西部商报 【字体:

 10月1日起,北京正式实施居住证制度,网络上代办生意随之“火爆”。近日,淘宝网等出现至少20余家自称可代办居住登记卡的店铺,手续简单,两三天就能办好,有商家销售近200笔,价格800元到1500元不等。对此,公安机关表示,代办不可信,该行为涉嫌违法,将依法严厉打击。

  (10月16日《新京报》)

  在一个与时间赛跑、讲求办事效率的时代,办张居住登记卡不应该是多难的事。可据了解,办理居住登记卡所需材料多、等候时间长,部分流管所每天只能办理几十张证件。结果,多个城区的派出所和流管站都出现了排队人数众多、办证难等现象,有群众为了办证彻夜排号。

  无疑,办证速度比乌龟还慢,效率如此之低,与中央关于改变工作作风、密切联系群众的要求背道而驰。究其症结,关键是某些“人民公仆”在办证过程中总喜欢用“官”和“管”的态度来对待群众,而较少去考虑如何简化工作流程和方便群众、服务好群众,以至为人民服务只是挂在墙上、写在纸上、说在嘴上,并没有落到实处。

  正因为这样,一些善于投机钻营的不法商家才错以为抓住了商机,以至催生了以坑蒙拐骗牟取不义之财的“代办热”。更乌龙的是,经营“代办”生意的多数商家表示,办理居住卡只需提供身份证原件和三四张白底一寸照片即可。显然,办卡门槛如此低,并非商家提供的真是“便民服务”,而是以此为诱饵,促使更多的人上当受骗,让自己“致富有方”。

  说一千,道一万,居住卡“代办”生意火爆,是对“中国式办证难”的极大嘲讽,既让人大跌眼镜,更让人对相关部门的服务态度和服务质量产生怀疑。因此,要根除“中国式办证难”的症结,相关职能部门要从“自身病”治起,即除了改变工作方法、简化办证程序外,关键在于“人民公仆”们要有一颗真正为人民服务的心。(作者:和法堡)