西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

学生“装备”换新 “开学经济”升温

2017年08月21日 11:08来源:西部商报 【字体:

 高消费学生“装备”销售量逐年递增

    西部商报讯(记者 欧阳海杰)本周开始,我省中小学、大中专院校将陆续开学报到,学生的“开学装备”又进入热销阶段。昨日,记者走访中发现,兰州各大商超、书店、文具店启动以开学为主题的消费季,小到各类文具用品,大到笔记本、电子类产品均进行打折、买赠等促销活动。值得关注的是,一些价格较高的物品逐渐在学生用品市场走俏,高消费学生“装备”销售量逐年递增。

学生和家长在书城选购图书 西部商报记者 丁凯 摄

    学习用品“打包”促销

    本周,兰州各大中小学生将陆续开学,带动各类文具学生用品销售进入高峰阶段。

    昨日,记者在华润万家超市内看到,超市在文化用品区布置了显眼的“开学季”宣传画。为方便学生和家长选购,超市还将文具盒、彩笔、绘画本、橡皮泥、小剪刀等“打包”促销,且有不同幅度的优惠活动。

    “从上周开始,前来购买文具的市民就明显增多,打包促销的礼盒装文具,多数适合中小学生,销售量也好。”超市学生用品区的一位工作人员说,开学季是文具销售的旺季,日均销量会比平常增加两三成。

    时尚、美观是首选

    采访中,记者发现,多数学生在采购“装备”时,时尚、美观是首选,实用性则是其次。

    “现在的学生要求高了,传统本子已经不能满足他们的需求。”学生用品批发商杜先生说,这两年,那些外观精美、档次高的本子很受欢迎,价格不菲,销量也好。

    除了文具热销外,各超市的图书专柜和书店也是热闹不已。各类辅导书、课外书都很受欢迎。

    记者了解到,课外读物中,经典诵读、世界名著以及沈石溪、曹文轩等作家的青少年读物备受青睐,销量增加。

    电子产品销售火爆

    对于大学生来说,他们选择的开学装备,电子产品是主力军。

    广武门一家手机店的销售人员小李说,开学季准大学生是消费主流人群,他们选购的手机价位在1000元~3000元。

 

    价位从几百元到千元的儿童电话手表和学习机,是中小学家长们给孩子们准备的一份厚礼。家长严女士说,现在的孩子攀比心强,只要对孩子有帮助,在能力范围之内,家长是愿意掏钱的。正是因为家长的心甘情愿,带动了电子产品销售的日日攀升,“现在是旺季,一天电话手表就卖出了6只。”销量大增,销售员何女士笑不拢口。