西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

买车险遇难心事 商报帮你搞定

2017年08月10日 10:46来源:西部商报 【字体:

  原标题: 车险费改后 小剐小蹭 最好自己修

  西部商报讯 (记者 欧阳海杰) 今年7月8日,我省商业车险二次费改正式实施。记者了解到,改革后如果车主连续3年未出险,将可以享受最低0.3825折的“地板价”。不过,也有很多车主对费改后的“实惠”存在质疑:出险越多续保费用越高,那以后小问题还敢不敢报保险?车险费改新政策到底是车主受益还是保险公司受益呢?

  车主吐槽 保险赔的不如保费涨得多

  车主胡先生的爱车多年不出险,在2016年7月1日投保了新一年度的汽车保险,顺利享受了最低4.335折的折扣,车险保费合计2800元。在今年续保时,由于他的汽车出了一次险,直接导致了今年汽车保费的上涨至4100多元,比去年多出了1300多元,“只出了一次险,第二年保费就涨了1000多,现在的车损险还有购买的意义吗?”

  而作为驾龄不长的新手司机,张女士对二次费改后的险也大倒苦水。最近,张女士开车时不小心剐伤了后保险杠。“我的车8月底保险就到期了,而我在3月份的时候与别人剐擦,已经出了一次险,如果现在再走保险流程的话,保费将会更高。”犹豫过后,张女士最终还是自己掏腰包去做了维修。“不能再报险了,不然今年的险费系数就会上涨很多,比维修费还要高。”

  姜先生也向记者吐槽,二次费改,车险费折扣更低,但实际上,车主在缴纳保费时也感觉不到享受到了优惠。

  车险费改后 出险次数越多 保费越高

  新的车险费改革后,车辆出险的次数越多,也就意味着次年缴纳的保费会越高。

  按照规定,影响汽车保费的因素有无赔款优待及上年赔款记录系数和保险公司自主核保系数、自主渠道系数。按照我省今年7月8日二次费改,无赔款优待及上年赔款记录系数范围为0.6~2.0,出险次数不同则系数不同;自主渠道系数调整范围为0.75~1.15;自主核保系数范围为0.85~1.15。

  如果车主连续三年没有出险,车险保费最低能享受到0.3825折的折扣;如果连续两年没有出险,则能享受到0.4463的折扣;一年没出险可以享受到0.5419的折扣。但是,出险次数越多保费越高,如出险一次,无赔款优待系数(NCD系数)就变为1,最终的折扣就只能享受0.6375折;出险两次的优惠折扣是0.7969折。

  记者注意到,2016年4月29日第一次费改规定,连续三年没有出险,可享受0.4335折;连续两年没出险折扣是0.5058;一年没出险折扣是0.6141。

  给你支招 小剐擦 最好自己修

  “车辆的保费与出险次数有关”中国人保兰州分公司车险部经理马平称,如果车主开车很任性,一年若出险5次以上,无赔款优待系数(NCD系数)这一项就到2,再乘以综合自主核保系数0.85,以及最新出台的自主渠道系数0.75,保费就要上升到基准的1.275;如果你此前享受过最低折扣,保费还会成倍往上涨,差距确实有点大。

  马平说,在实际操作中,由于各家保险公司在规定的范围内对渠道系数和自主系数可以浮动,所以每家公司的保费会略有不同,但总体是按照出险次数来确定保费的。

  马平告诉记者,车险费改后,风险与费率直接挂钩,一部分车主因为出险次数高的车主缴纳的保费高了,对于那些驾驶习惯好、出险频率低的车主就可享受更优惠的费率, 高风险高保费,低风险低保费是费率改革后的真实写照。

  车主想让自己的保费更优惠,该怎么做?马平觉得,一些小剐擦或者小额的理赔案件尽可能少理赔,保费挂钩的是前几年的出险次数,与每次理赔金额多少无关。如一辆年缴5000元左右保险费的车,1000元以内的小额案件也尽量不要理赔,“理赔一次,次年的保费会相应增加,有时候维修成本还比保费低”。

  四种渠道 讲述你的投保经历

  二次费改后,你的车险保费是涨了还是降了?车辆出险后的理赔中,你是否遭遇过理赔难,理赔时限常,或因“霸王”条款而迟迟不能理赔?又或者投诉无门,最终只能自认倒霉?今日起,本报开通西部商报微信公众号、西部商报微博、西部商报网(http://www.xbsb.com.cn/)、新闻热线8119000四种渠道,征集你投保或者理赔中遇到的难心事、委屈事,也可以和我们一起聊聊,车辆保险究竟怎么买更划算,怎么用会更实惠。