西部商报 用户名: 密码: 注册 忘记密码

无现金生活离甘肃老百姓有多远?

2017年08月07日 10:59来源:西部商报 【字体:

    西部商报讯 (记者 祁瑞龙) 随着移动支付和互联网金融的兴起,无现金生活正悄悄走近百姓生活。本月初,国内移动支付的两大巨头——微信支付和支付宝纷纷推出无现金日线下推广活动,利用现金奖励、减免消费等方式拓展市场,打响了“无现金日争夺战”,让“不带钱出门”再度成为各方关注的问题。那么,电子支付在甘肃的发展情况如何?我省老百姓距离“无现金生活”究竟有多远呢?

  市民使用手机通过扫描二维码完成支付 新浪资料图

 消费现象

    跟着孩子自驾游 老人备大把现金花了不足20元

    如今,走在各个消费场所,用来进行微信、支付宝支付的二维码随处可见。西部商报记者近日调查发现,随着支付宝、微信钱包等移动支付方式的不断更新,无现金支付正在被越来越多的老百姓所接受,尤其对于年轻群体来说,无现金支付已成为生活的一部分。

    年轻人出门买西瓜都用扫码支付

    “出门坐公交车可以刷卡,打车可以手机支付。超市购物、出去吃饭可用微信支付,看电影可提前在手机上购票选座。只要手机在身上,我基本不去银行取钱。” 今年27岁的李少伟在兰州市区一家医院工作,在他看来,现金早已不再是他生活的必需品。李少伟告诉记者,他已经很长时间没有去银行取钱了,他去街头买个西瓜都可以扫码支付。

    在五泉小学旁一家小商店内,该店店主告诉记者,大部分家长带着孩子来买学习用品或玩具,都首先要问能不能用手机支付,不开通移动支付会错过很多单生意,“以前每星期都要去银行换零钱,有时收张假币心疼得吃不下饭。现在这些问题都不用担心了”。

    位于城关区沈家坡附近的加气站很早之前就开通了扫码支付功能,该加气站的工作人员告诉记者,绝大多数车主前来加气都使用微信支付,这样还能省去找零的步骤,车主很青睐这种支付方式。

    老年人对无现金生活不“感冒”

    家住七里河区的马女士,是一名中学教师,她接受记者采访时表示,对年轻人来说,出门不带钱包,花钱轻触手机屏幕,用各种各样的APP比较差价来购物、办理假期出行机票、预订酒店,给朋友发信息转账……一部手机全部搞定。不过,包括她爸妈在内的老年人,目前仍无法接受无现金消费的生活,出门就必须要带现金。

    目前已退休在家的兰州市场陈先生证实了马女士的这一说法,陈先生今年67岁,现在出去消费一般都是用现金,“我们老年人没有信用卡,也不会用手机买单。我平时也用微信,但没有绑定银行卡,老觉得不安全。虽然孩子们都用得挺好,但我还是有些不放心。”

    张孝武还告诉西部商报记者,周围的朋友大多数都是60多岁的老人,担心不安全,微信都没有绑定银行卡。“前一段时间孩子带我们出去自驾游,孩子说不用带钱,但我和老伴出门前还是带足了现金,可一路上无论是加油还是缴纳过路费,甚至是景区门票,基本都是孩子用手机支付,从出去旅游到回来的四天时间,带的现金几乎都没有用,只有在一个景点买水时花去了不足20元现金。”

    数据发布

    甘肃移动支付占比远超沿海省份

    习惯移动支付的人越来越多。那么,甘肃人到底有多少已经进入无现金生活呢?记者试图联系支付宝、微信支付两大移动支付巨头,了解甘肃人使用移动支付的人到底有多少,但均以涉及商业机密被婉拒。不过,来自支付宝的公开数据表明,从移动支付渗透率来看,西藏以90%的移动支付占比率排名第一,随后是青海、甘肃,都远远超过沿海省份,这充分说明,无现金生活已经距离我省百姓越来越近。尤其是央行近日公布的支付体系运行数据显示,第一季度全国共办理移动支付业务93.04亿笔,金额60.65万亿元,分别同比增长65.71%和16.35%。无现金支付已成为一种常态,以燎原之势渗入生活的方方面面。

    观点 “无现金”是发展趋势 但现金仍不可取代

    省商务厅信息中心相关人士分析认为,“无现金日”所代表的移动支付节点如此火热的原因,是由于移动支付市场足够大,远没有到天花板,而且支付是一切商业活动的基础,对于腾讯和阿里这样的巨头企业构建商业生态具有重要的意义,所以两个集团都倾力支持。而更深层次的原因是互联网巨头出于扩大自身金融用户群体的目的,让更多的消费者通过自身的支付平台来完成日常生活中的交易,进一步增加自身企业的市场占有率。对于正在市场搏击的互联网企业来说,随着用户群体的扩大,将有更多的商业机会可以发掘,新的支付业态和场景将长足发展。

    “无现金支付是大势所趋,但现金消费仍不可取代。”兰州财经大学金融学院教授委员会主任赵明霄表示,无现金生活是指一种以电子支付为主的经济模式,全社会现金使用率极低,人们可以无障碍地使用电子支付方式进行消费。无现金生活符合社会发展规律和民众消费习惯,其内涵也非常丰富,包括互联网支付、银行卡、二维码支付等各类支付工具的应用。“不可否认的是,无现金生活正在加速发展,这是一场自下而上的货币‘支付方式的革命’,随着第三方支付行业的迅速发展,今后包括边远小县城、小商贩都会基于便捷性而加入到无现金支付的潮流当中来。

    “移动支付的确为消费者带来了很大的便利,但同时也存在覆盖不到位、风险性高等问题,不法分子通过盗取账号及木马劫持等手段骗取钱财的事件也频频发生。黑客攻击也会让支付网络瘫痪。”赵明霄认为,无现金支付能普及到什么程度目前还很难下结论,但在此之前,现金支付仍将是市场主流。