第A17版:尼泊尔8.1级强震
上一版3  4下一版  
数十个冰湖有较高溃决风险
      
 
版面导航  
封面
上一版3  4下一版  
上一期  
      
2015 年 4 月 28 日 星期 放大 缩小 默认        
尼泊尔地震发生后,中科院寒旱所研究结果表明——
数十个冰湖有较高溃决风险

中科院寒旱所科研人员介绍有关研究情况 郭涛 摄

  商报讯 (记者 郭涛) 4月25日14时11分,尼泊尔发生8.1级地震,地震发生后,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所利用已有的科研成果立即启动了抗震救灾应急预案,向国内外免费开放地震区域的冰川冰湖相关科学数据和研究成果,同时正在开展灾后冰湖及次生灾害调查与监测,相关成果将为国内支援尼泊尔救灾发挥重要作用,并通过国际山地发展中心转交给尼泊尔政府和相关救援组织。 

  震后将会次生滑坡、泥石流和冰川溃决洪水等灾害

  4月26日中国科学院寒区旱区环境与工程研究所在兰州召开了“尼泊尔4·25地震中科院寒旱所应急工作会议”,成立了由所长马巍为组长的尼泊尔地震灾害应急科技援助小组。会议认为,尼泊尔地震发生在山区,地震发生后将会次生滑坡、泥石流和冰川溃决洪水等灾害,震后,冰湖溃决是尼泊尔政府和国际救援组织应该关注的首要问题。之前中尼边境青藏高原周围冰川、冰湖是中国科学院寒区旱区环境与工程研究所长期关注研究的重点,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所与国际山地发展中心已经合作在冰川和冰湖调查、冰川灾害等方面做了大量工作,具有丰富的研究积累。

  研究结果表明,这些冰川、冰湖在地震的诱因下会发生跃动、溃决,会造成地震发生时的冰湖溃决灾害,以及地震后期频繁余震作用形成次生灾害。并且,这些冰川、冰湖形成的灾害会对当下的救援工作造成障碍,形成的次生灾害会在震后的一段时间内再次形成灾难,因此需要及时关注,重点做出是否发生灾害评估,尽可能准确地预测灾情的发生,从而为尼泊尔震区及我国西藏地区的救害和后期防灾提供数据支持和预防指导。

  目前可识别出数十个冰湖具有较高的溃决风险

  马巍介绍说,此次尼泊尔地震发生的喜马拉雅山中段是世界上冰川最为发育的地区之一,由于全球变暖,冰川退化,冰川融水受到冰碛的阻塞,在南坡和北坡都形成了众多的冰碛阻塞湖。受极端天气或地质灾害的影响,冰湖上游的冰滑坡、冰崩、滑坡、泥石流会进入湖泊,通过冲击波或抬高水位,造成冰川坝或冰碛坝突然垮塌导致冰湖迅速排水而形成洪水或洪水泥石流。冰湖溃决洪水是尼泊尔和我国西藏地区的最主要的山地灾害类型之一,同时,喜马拉雅山中段是世界上冰湖分布最广,也是受冰湖灾害影响最为显著的地区之一。而地震是冰湖溃决的主要诱因之一,地震导致的冰湖上游冰崩、岩崩,山体、冰体滑坡等,可引起巨大的涌浪从而冲毁坝体。地震也可直接导致冰川、冰碛坝体失稳,造成突发洪水。

  马巍告诉记者,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所在本次尼泊尔发生地震的受灾区域内,有长达50多年的冰川、冰湖研究积累,从历史上的研究情况来看,喜马拉雅山中段有多达10823条冰川,冰川面积约10624平方公里,有各类冰湖8362个。在过去的50年中,喜马拉雅山中段发生过40起以上的冰湖溃决事件,目前可识别出数十个冰湖具有较高的溃决风险。马巍称,他们的观测和研究表明,自1977年来,有87个冰湖存在明显增长现象,速度呈递增趋势。如上世纪80年代发生过洪水灾害的聂拉木附近章藏布次仁玛错,还处在扩张状态,这些扩张型的冰湖在这次强震后需要重点关注。

  实时更新遥感数据 为救灾提供科技支撑

  昨日,记者在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所看到,科研人员已投入到了抗震救灾的研究工作中,他们已经研究绘制了出了尼泊尔冰湖分布图、 尼泊尔冰川分布图,并提供了尼泊尔灾区高分影像数据。在此研究基础上,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所还确定吉隆—郎塘(尼泊尔)、聂拉木—樟木、珠峰区域、亚东—不丹四个重点区域,科研人员将重点围绕冰川、危险冰湖等,向国内外免费开放地震区域的冰川冰湖相关科学数据和研究成果。

  同时,记者在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所的高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心看到,科研人员正在对此次地震区域开展基于高分辨率遥感影像的地震灾损分析和冰川冰湖溃决情况分析,他们还将开展灾后冰湖及次生灾害调查与监测及预报和预警,而相关研究成果将通过合理的渠道进行发布并转交到我国政府和尼泊尔政府及相关救援组织,为支援尼泊尔发挥重要作用。

 
 
西部商报版权所有