2018年01月14日
第A02版:新闻眼·要闻

省卫计委要求:

省级医院要将抗菌药物临床应用纳入考核管理

西部商报讯(首席记者 金奉乾) 为进一步落实《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》等文件要求,1月8日至10日,甘肃省卫生计生委组织专家组对省级医疗机构抗菌药物临床应用情况开展专项督导工作。省卫生计生委要求,省级各医疗机构主要负责人要将抗菌药物管理工作融入医疗日常管理,强化各级管理人员、医务人员抗菌药物管理意识,将抗菌药物临床应用纳入科室和医务人员考核管理,鼓励建立多学科协作的诊疗体系。

1月13日,省卫生计生委通报称,专家组通过现场查看资料、随机抽取病历、临时调阅数据等方式,对省级各医疗机构抗菌药物临床应用管理情况进行实地督导。针对督导过程中发现的问题,省卫生计生委提出4条整改要求:省级各医疗机构主要负责人要提高认识,结合国家、省级的各项政策要求,将抗菌药物管理工作融入医疗日常管理,强化各级管理人员、医务人员抗菌药物管理意识,将抗菌药物临床应用纳入科室和医务人员考核管理,鼓励建立多学科协作的诊疗体系。医院院长是医疗机构抗菌药物临床应用第一责任人,医疗机构医务部门要发挥好牵头管理作用,实现多学科、多部门协作,层层抓好落实;加强医务人员培训工作。按照《甘肃省遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》要求,加强对医疗机构各级各类管理人员、医务人员《抗菌药物临床应用管理办法》以及国家和我省出台的相关政策法规、专业知识的培训,对培训结果进行考核,切实提高管理人员、医务人员对抗菌药物临床应用政策法规和专业知识的知晓度;强化特殊使用级抗菌药物的管理工作。结合《关于进一步加强抗菌药物临床应用管理遏制细菌耐药的通知》要求,强化碳青霉烯类抗菌药物以及替加环素等特殊使用级抗菌药物管理。对特殊使用级抗菌药物先行实施专档管理;抓好整改落实。医疗机构要明确责任,举一反三,自查自纠,制定整改方案,认真抓好落实,确保整改工作取得实效。此外,省卫生计生委要求各市州卫生计生委也要尽快组织开展抗菌药物临床应用管理的专项督导,及时发现问题,督促整改落实,切实保证抗菌药物合理使用。

特别声明:西部商报版权所有,原创稿件未经授权严禁转载。
无标题文档
2018-01-14 省卫计委要求: 1 1 西部商报 c23266.html 1 省级医院要将抗菌药物临床应用纳入考核管理 /enpproperty-->