A02

制作假肢 我省引进新一代机器人 2018年03月30日

西部商报讯 记者徐静雯 以前残疾人所使用的假肢通过手工制作,从制作到打磨需要一周时间,而如今我省引进了“数控加工机器人”,从扫描骨胳数据到制作仅需要几个小时,大大提高了生产效率。偏远地区的残疾人只需将照片发送至国家辅助器具西北区域中心,即可为其定制。不必本人长途跋涉亲自来兰配假肢,测量、制作一次完成,再通过邮寄方式送达给患者。

昨日,记者与甘肃省残联一行走访了国家辅助器具西北区域中心,走访中记者获悉,该中心于近期引进了国际新一代“法国Rodin4d假肢矫形器七轴数控加工机器人”。据介绍, “法国Rodin4d假肢矫形器七轴数控加工机器人”是通过对患者肢体进行计算机扫描系统采集数据并进行辅助设计,传出数据由七轴机器人精准加工制造成型,比人工制作适配效果更佳。由于其扫描设备体积小、重量轻、便于携带,假肢矫形器技师可在基层边远地区进行数据扫描并传输至省中心,实施大数量加工制作。这将大幅度提升高水准舒适假肢接受腔、脊柱侧弯矫形器、脑瘫儿童坐姿矫形坐垫等假肢矫形产品的制作水平和效率,大大缩短假肢矫形器制作时间,提高辅具制作准确性、患者舒适度,更方便地为偏远地区患者服务。

特别声明:西部商报版权所有,原创稿件未经授权严禁转载。